Казнить нельзя, помиловать или как удержать право на применение УСН

С 2022 года компании, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), нарушившие базовые лимиты по доходам и численности сотрудников, не будут автоматически переводить на общую систему налогообложения (ОСНО). По новым правилам, упрощенцам предоставляют так называемый переходный период, во время которого налог придётся платить по повышенным ставкам. Новый коэффициент дефлятор для УСН в 2022 году - 1,069 (приказ Минэкономразвития от 28.10.2021 № 654). Актуальные лимиты для применения УСН на 2022 год
  Стандартные условия УСН Переходный период по УСН Утрата права на применение УСН
Доходы за квартал, полугодие, 9 месяцев, год 164,4 млн рублей 164,4 – 219,2 млн рублей Более 219,2 млн рублей
Средняя численность сотрудников за квартал, полугодие, 9 месяцев, год До 100 человек включительно 100 – 130 человек Более 130 человек
Остаточная стоимость основных средств До 150 млн рублей Не имеет значения Более 150 млн рублей
Какие условия переходного период по УСН? Если налогоплательщик заработал больше 164,4 млн рублей или нанял 101 сотрудника, в этот момент в игру вступает новое условие - переходный период. Данная функция включается автоматически с начала квартала, в котором компания превысила базовые лимиты. В таком случае - ставки по налогу возрастают:
  • 8 % — для объекта налогообложения «доходы»;
  • 20 % — для объекта налогообложения «доходы минус расходы».
Если до конца налогового периода доходы упрощенца не превысят 219,2 млн рублей, а средняя численность сотрудников не превысит 130 человек, то компания продолжит применять УСН в следующем году. При каких условиях компания теряет право на применение УСН? Налогоплательщик теряет право на применение УСН с начала того квартала, в котором наступило превышение:
  • выручка превысила 219,2 млн рублей с начала года;
  • средняя численность сотрудников превысила 130 человек;
  • остаточная стоимость основных средств превысила 150 млн рублей.
В случае превышения этих лимитов, компания должна уплатить все налоги, предусмотренные ОСНО: налог на прибыль, НДС, налог на имущество. Вернуть право на применение УСН компания сможет не ранее, чем через год. Так, при утрате права УСН в августе 2022 года, вернуть все на круги своя, возможно только с 1 января 2024 года. И да, лимиты для упрощенки снова должны соблюдаться. Как рассчитывать налог и авансовые платежи во время переходного периода?
  1. Рассчитайте налоговую базу за весь период, предшествующий кварталу, в котором были нарушены базовые лимиты. Она облагается налогом по стандартной ставке: 6 % или 15 %.
  2. Рассчитайте базу за весь налоговый период. Вычтите из неё базу, облагаемую по стандартной ставке. На оставшуюся сумму начисляйте налог по повышенной ставке — 8 % или 20 %.
  3. Сложите полученные суммы — это будет налог за период.
Совет от «ЮСТИКОМ» Будьте внимательнее, следите за своими доходами и численностью сотрудников, чтобы не слететь с УСН. Как мы уже писали, вернуться в игру можно, но только через год и с большими финансовыми потерями.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных