Ключевая ставка повысится до 8%?

Стало известно, что ЦБ повысит ставку на заседании 21.07.2023 до 8%, таков прогноз экспертов. Не смотря на это, участники рынка не исключают и большего роста, а именно до значений 8,25–8,5%. Решение Центрального банка может означать постепенное увеличение стоимости банковских продуктов.  

Как подчеркивают специалисты усиление инфляционного давления на фоне роста государственных расходов и ослабление отечественной валюты – это показатели, из-за которых повышение ЦБ ключевой ставки становится необходимостью.  

Вместе с курсом рубля, который ослаб на 10% со времен прошлого решения Центрального банка в июне, на ставку оказывают воздействие дефицит кадров и повышение потребительского спроса. Рост ключевой ставки сможет помочь положению рубля, вместе с тем может сделать обслуживание государственного долга гораздо более затратным. 

Действия регулятора вполне возможно повлияет на рост ставок по депозитам и ипотеке на величину, соотносящуюся с динамикой ключевой. Вместе с тем проценты по кредитам банки могут и не повысить, в связи с тем, что они определяются внутренней политикой финансовых организаций.  

К следующему заседанию Центробанка приостановка изменения ключевой ставки составит рекордные 10 месяцев. Напомним, что последний раз она была изменена банком 16.09.2022 года – с 8% до 7,5%. Данный период стабильности денежно-кредитной политики регулятора является наиболее длительным с тех пор как произошел переход к таргетированию инфляции в 2014 году. 
 
 

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!