Когда необходимы соглашения о конфиденциальности?

Соглашение о конфиденциальности, или другими словами, NDA (non-disclosure agreement) – это документ, предполагающий обязательство неразглашения конфиденциальной информации перед компанией другими организациями, которым она предоставлена. Соглашение создано для того, чтобы защитить информацию от утечки.

Для недавно созданных компаний и стартапов, впрочем, как и для опытных участников рынка соглашения должны быть составлены таким образом, чтобы не вводить заинтересованные стороны в заблуждение, длинными и не совсем понятными положениями, туманными определениями и сложными формулировками. Опасность составления подобного рода соглашений чревата негативными последствиями для организации, в особенности, без участия серьезной юридической поддержки. Поэтому чем проще и понятнее составлен документ, тем лучше.

Теперь разберёмся в чём же главная опасность необдуманного подписания NDA. К примеру, компания может передать в чужие руки разработанные ею уникальные технологии и ноу-хау, которые могут быть навсегда утеряны ею и использованы другой организацией. Ещё один распространенный кейс, когда более крупное предприятие заключая договор со стартапом с целью использования уникального продукта выступает против заключения соглашений о конфиденциальности до оформления соответствующего патента, что может вызвать проблемы для малого бизнеса.

Таким образом, прежде чем заключать или составлять документы о неразглашении предприятию важно заручиться юридической поддержкой, на основании которой будут составляться и подписываться все подобные соглашения и договора. В противном случае, есть опасность подписания вредных положений, которые могут привести к большим потерям.

Что важно учитывать при составлении договора о конфиденциальности:

  1. Определение самой конфиденциальной информации. Важно четко описать что конкретно будет подразумеваться под нею в соглашении.
  2. Каковы будут сроки, прописанные в контакте? Иногда, чтобы обезопасить себя компания указывает неопределенный срок. Например, таким сроком защищено разглашение секретного рецепта Coca-Cola.
  3. Договорная неустойка, которая будет выплачиваться в случае несоблюдения условий контракта провинившейся стороной
  4. Положения о не конкуренции. Чтобы исключить возможные ограничения, которые могут нести эти положения, важно особенно тщательно проверять их значение.
  5. Судебные и другие виды издержек. Кто и каким образом будет оплачивать расходы на адвокатские услуги и различные виды затрат, связанные с судебным процессом.

В заключении всего вышесказанного мы хотим еще раз предупредить вас о важности профессионального юридического подхода к составлению и заключению соглашений о конфиденциальности. Лучше оплатить услуги профессионального юриста, компетенция которого позволит составить все необходимые документы, чем в дальнейшем потерять несоизмеримо больше, при условии некорректного составленного договора. По этой причине вы можете утратить как часть интеллектуальной собственности, так и основу деятельности всего предприятия.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных