Когда невозможна замена штрафа на предупреждение

При условии, что ранее имелось какое-либо другое нарушение, штраф будет неизбежен. Сроки давности отсутствуют, такое решение озвучила налоговая служба.

В своем анализе в отношении привлечения к ответственности за валютные нарушения, принимая во внимание самые последние изменения в законодательстве ФНС рассмотрела вопрос замены штрафа на предупреждение.

Любая компания и даже крупная на сегодняшний день с учетом определенных условий может получить обещанную замену штрафа на предупреждение, раньше подобная опция была доступна только для малых и средних предприятий и некоммерческих организаций. Необходимые изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях были добавлены в прошлом году с помощью 290-ФЗ. При этом, важно отметить, что предупреждение возможно, исключительно в случае, когда нарушение произошло впервые и не имело серьезных последствий, к примеру, угрозы жизни и здоровью.

Что же является первичным нарушением? Налоговая служба упомянула, что учитывая позицию ВС принимаются во внимание любые другие административные правонарушения, которые были совершены лицом, включая те, что не однородны по отношению к текущему правонарушению. Данная информация входила в обзор ВС N 4 (2018 года).

Вместе с тем, аналогичное определение Верховный суд вынес по делу, когда организация была оштрафована Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по причине нарушения санитарно-эпидемиологических правил к использованию помещений. Далее эта компания была поймана на расчетах без контрольно-кассовой техники. Уйти от штрафа не получилось не взирая на то, что “кассовые” нарушения у данной организации были обнаружены первый раз.

Налоговая служба заключает: в случае, если лицо раньше уже было привлечено к ответственности в отношении какого-либо административного правонарушения, положение статьи 4.1.1 КоАП (о замене штрафа на предупреждение) не используется. Также и показатели повторности не используются, также не учитывается срок, в который лицо рассматривается как подвергнутое административному наказанию (письмо от 14.07.2023 года N Д-5-17/39@).

Если говорить о сроке “погашения” (согласно общим правилам – это один год, или со дня начала действия постановления, либо со дня уплаты штрафа) иными словами, это будет следующим образом: даже при условии что когда-то были совершенно другие нарушения, штраф будет неизбежен. К данному выводу налоговая служба пришла почти самостоятельно. В решениях по приведенному судебному разбирательству подобных позиций не заявлено. Нормы, содержащиеся в письме ФНС в этой части, тоже не предоставляют оснований для подобного решения, выходит, что прямо в Кодексе об административных правонарушениях такого не говорится. Где же первопричина – в упомянутом обзоре Верховного суда значится: факторов, согласно с которыми оценка возможности использования предупреждения по последующему правонарушению зависит от присутствия (начала действия) постановления о привлечении к административной ответственности по предыдущему правонарушению на период совершения следующего правонарушения, статьи 3.4 и 4.1.1 КоАП не предусматривают.

Здесь речь идет не совсем о сроках, но и иные условия отсутствуют – про срок “погашения”- приведенные статьи тоже не содержат. Поэтому, скорее всего, здесь дело в каком-то законодательном пробеле, который судами и налоговой службой заполняется таким образом, чтобы было выгоднее для государства.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных