Компании судятся со своими директорами из-за налогов

Начиная с 2020 года и по первое полугодие 2023 года в Российской Федерации число судебных претензий организаций по отношению к директорам по причине налоговых доначислений (таких как недоимки, пени и штрафы) возросло практически в два раза. О чем сообщают СМИ ссылаясь на исследование BFL | Арбитраж.ру.

Дело касается споров о налоговых потерях организации, которые могут взыскать с ее директора в пользу юрлица. В соответствии с законодательством руководитель обязан честно и рассудительно работать в интересах организации, это относится также к уплате налогов. В случае, если компанию привлекают к налоговой ответственности в следствие недобросовестных действий ее руководителя, понесенный ущерб может быть взыскан с него.

Сообщается, что наиболее часто требования предъявляют организации от имени нового руководителя (70% случаев). В 30% случаев в суд обращаются участники компании либо акционеры. Наиболее часто в судебных делах участвуют организации, которые занимаются обрабатывающим производством (24 спора), строительством (17), операциями с недвижимым имуществом (12), оптовой и розничной торговлей и починкой автотранспорта.

Активный рост судебных тяжб стартовал в 2021 году, в 2022 году относительно 2020 года число тяжб практически возросло вдвое. Специалисты обуславливают возрастание количества тяжб в связи с увеличением активности налоговых органов, “включая, случаи привлечения к субсидиарной ответственности лиц, которые имеют фактическую возможность определять действия юридического лица”. Росту числа тяжб в дальнейшем будет содействовать то, что большое количество операций предпринимательства на данный момент располагается в “серой зоне”.

Суд встает на стороны истцов почти в половине случаев (49 победных дел против 52 проигранных). В общей сложности в 2020 году сумма требуемых с руководителей организаций убытков равна 1,8 миллиардам рублей. Судами с руководителей было взыскано 325 миллионов.

Руководителям предъявляются обвинения в том, что они самостоятельно осуществляют схемы в отношении получения беспочвенной налоговой выгоды, не уплачивали налоги и сборы, не проявляли внимательность в случае осуществления хозяйственных операций, коверкали отчетность либо не отправляли ее налоговикам.

Основанием отказа в удовлетворении иска наиболее часто являются не подтвержденная недобросовестность и неразумность в поступках руководителя, непризнание налогов и пеней убытками организации, пропуск срока давности, и принятие решений директором не единолично.

Прежде в Государственной Думе разрешили повышение налога на сверхприбыль для российских организаций. Начисления могут быть свыше запланированных 300 миллиардов рублей, вместе с тем увеличение будет не больше пяти процентов (15 миллиардов рублей).

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных