Компаниям, не поднадзорным Центробанку запретят привлекать средства физлиц

Сенаторы Совета Федерации РФ не позволят не поднадзорным Центробанку компаниям привлекать средства физических лиц.

Сенаторами был внесен в Государственную Думу проект закона, согласно которому компаниям, не поднадзорным Банку РФ, работа которых не регулируется законодательством, будет запрещено привлекать в роли инвестиций средства физлиц, наказание за что может доходить до одного миллиона рублей.

Изменения коснуться закона “О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в России а также закона “О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг”. Данная инициатива была создана рядом сенаторов, а именно Николаем Журавлевым, Анатолием Артамоновым, Мухарбием Ульбашевым, Константином Долговым, Александром Шендерюк-Жидковым и Артемом Шейкиным, также в создании приняли участие депутаты Государственной Думы.

Как поведал Журавлев в разговоре с журналистами, предполагается на законодательном уровне назначить запрет для компаний, не поднадзорных Центробанку, чья работа не регулируется на законодательном уровне, привлекать в роли инвестиций средства физлиц. За неисполнение данного запрета определен штраф в размере до одного миллиона рублей, либо приостановление деятельности продолжительностью до 90 суток. Следующим шагом, который на данный момент рассматривается может стать возможность установления уголовной ответственности.

Политик сообщает, что требование установления закона связано с тем, что в государстве все еще существует проблема деятельности финансовых пирамид. Это негативно воздействует на финансовый рынок России, и может спровоцировать потерю денежных средств большой части населения, вместе с тем ослабляя доверие граждан к финансовым инструментам.

Привлечение инвестиций физлиц с помощью публичной оферты, согласно проекту законов, возможно, в случае, когда подобное право предусмотрено федеральными законами. Предоставление услуг по привлечению инвестиций физлиц с помощью публичной оферты возможно финансовыми компаниями, эмитентами в связи с размещением эмиссионных ценных бумаг и гражданами, обладающими полномочиями осуществлять действия от имени и в их интересах, отметил Журавлев. Вместе с тем, в Госдуму направляются на рассмотрение два законопроекта, которые связаны с описанным выше. Первым из которых является – “О внесении изменений в п. 6 ст. 807 ч. 2 ГК России” (привлечение средств физических лиц) – предлагается распространить действие нормы данной статьи на всех возможных заемщиков, без относительно того, обладают ли они статусом юрлица или нет, добавил Журавлев.

Вторым корреспондирующим проектом законов стал – “О внесении изменений в Кодекс России об административных правонарушениях”- выдвигается предложение закрепить в КоАП России ответственность за деятельность по привлечению инвестиций гражданами, которые не обладают на это правом.

Журавлев отметил, что созданные проекты законов являются эффективным способом противодействия финансовым пирамидам и другим нечестным участниками фин. рынка, которые представляют повышенные риски для граждан.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных