Компенсация в случае утечки персональных сведений облагается НДФЛ по общим основаниям

Согласно нормам налогового законодательства определено, что доход – это экономическая выгода в денежной либо натуральной форме, которая учитывается в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой возможно ее оценить (статья 41 НК РФ). В случае объединения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы плательщиков налогов, которые были получены им в виде денежных средств, и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него появилось (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса России).

В число подобных доходов, к примеру, входят и выплаты, которые производятся оператором – юридическим лицом в пользу физических лиц – субъектов персональных сведений по причине совершенной подобным оператором утечки личных данных как условие для уменьшения размера административного штрафа за соответствующее правонарушение (письмо налоговой службы от 26.04.2024 № БС-4-11/5038@). Как отмечается в ФНС, подобные доходы не приведены в списке освобождаемых от налогообложения.

При этом оператор, со своей стороны, признается как налоговый агент и должен исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц, и вместе с тем представить отчетность по налогу.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!