Компетенции кабинета министров по налогам пролонгированы

Закон в отношении продления полномочий кабинета министров по налогам продлен, закон подписан. Вместе с тем, дополняются правила об освобождении от налога на доходы физических лиц доходов лиц, контролирующих иностранные организации, в виде имущества, которое было передано такими организациями. А также корректируются правила заполнения расчета 6-НДФЛ.

Федеральным законом от 19 декабря 2023 года № 611-ФЗ в НК дополнен перечень поправок. Они относятся, в частности, пролонгирования антикризисных компетенций правительства, добавления перечня узконаправленных налоговых льгот, изменения правил заполнения 6-НДФЛ и других нововведений.

В соответствии с изменениями об освобождении от налога на доходы физических лиц доходов лиц, контролирующих иностранные организации, в виде имущества, которое было передано такими организациями, налогом не будут облагаться такие доходы, полученные не только самим физическим лицом (как на текущий момент), но также и его близкими родственниками, когда эти родственники осуществляли контроль соответствующей организации, при этом по отношению к самому физическому лицу были применены санкции. Остальные условия отсутствия налогообложения остаются в нынешнем виде.

Отметим, что со времен пандемии в статье 4 Налогового кодекса определено право правительства издавать правовые акты в отношении переноса мероприятий налогового контроля, пролонгирования сроков уплаты налогов, подачи отчетности, отсрочки направления и осуществления требований об уплате, о дополнительных причинах предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, освобождению от ответственности и штрафных мер.

Приведенные компетенции правительства пролонгировались на регулярной основе и на сегодняшний день действительны до завершения 2023 года – это было осуществлено с помощью прошлогоднего закона 443-ФЗ. Теперь же они пролонгируются и дальше, а именно на 2024 год.

Вместе с тем, перечень полномочий кабинета министров увеличивается – правительство будет также иметь компетенцию по установлению особенности взыскания задолженности с использованием средств на счетах налогоплательщиков и налоговых агентов. Дополнительно кабинет министров будет иметь возможность до окончания 2024 года устанавливать особенности неприменения ответственности по отношению к лицам, находящимся на учете в налоговых органах в новых регионах.

С 01.01.2024 из статьи 230 Налогового кодекса удалено описание того, какие именно суммы налога требуют указания в 6-НДФЛ за каждый конкретный период. Теперь утверждено, что в 6-НДФЛ подлежат отражению: за первый квартал необходимо указать удержанные суммы налога в промежуток с 1 января по 22 марта включительно, за полугодие необходимо отразить удержанные суммы налога в промежуток с 1 января по 22 июня включительно, за девять месяцев необходимо указать удержанные суммы налога в промежуток с 1 января по 22 сентября включительно.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных