Критерии обязательного аудита изменились

В 2023 году критерии обязательного аудита, правила по которым проходит инициативный аудит поменялись. С 01.07.2023 года аудит будет запрещен в случае, когда организация нарушает независимость аудитора.  

Непубличные Акционерные Общества и аудит. С 2023 года созданы изменения по проведению обязательного аудита у непубличных АО (законы от 16 апреля 2022 года № 114-ФЗ, № 99-ФЗ). Непубличные Акционерные Общества не нуждаются в обязательно аудите, исключением являются АО, акции которых являются собственностью России, субъекта страны и (или) муниципального образования, вместе с ситуациями, когда бухгалтерская отчетность непубличного АО подлежит обязательному аудиту на основании, отличном от организационно-правовой формы. Например, по виду деятельности, по финансовым критериям (письмо Министерства финансов от 23 декабря 2022 года № 07-04-09/126779). Данное правило распространяется на все непубличные Акционерные Общества, включая те, что находятся в реестре СМП.  

Если обязательному аудиту непубличные организации не подлежат, то проводить инициативный аудит также им не необходимо. Кроме случаев, когда такой аудит происходит по требованию акционеров. Акционерные Общества самостоятельно инициируют проведение инициативного аудита по желанию руководства, либо по запросу акционеров, общая доля акций которых в уставном капитале общества равно не менее 10%.  

Последовательность с кем из аудиторов имеет возможность заключить договор на обязательный аудит. В Министерстве финансов дали пояснения, что с 2023 года. На данный момент теперь выбор аудитора связан с организационно-правовой формой организации – аудируемого лица:  

  • непубличные Акционерные Общества. Для проведения обязательного аудита — только аудиторская компания; 
  • публичные АО. Неважно, какой аудит проводится — обязательный или инициативный (по желанию), компания обязана утвердить решением совета директоров только аудиторскую организацию. 

 

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!