Кто платит государственную пошлину при покупке или дарении недвижимости?

Министерство финансов предоставило однозначный ответ на данный вопрос, при приобретении или дарении недвижимости госпошлину оплачивает новый владелец или третье лицо за него, также в ведомстве дали пояснения при каких ситуациях государственная регистрация действий в отношении недвижимого имущества не нуждается в оплате госпошлины.

В соответствии с нормами Гражданского кодекса права на имущество, которое подлежит обязательной государственной регистрации, изменяются и завершаются, согласно общему праву с того момента как была внесена соответствующая запись в госреестр. В случае, когда законом учтена государственная регистрация сделок, правовые последствия сделки следуют уже после завершения регистрации. Уточняется, что переход права собственности на имущество к приобретателю требует государственной регистрации.

При этом за государственную регистрацию необходимо уплатить госпошлину. Важно отметить, что госпошлина не подлежит уплате за регистрацию прекращения прав по причине ликвидации объекта, отказа от права собственности, перехода права к новому собственнику, а также в случае преобразования (реконструкции) объекта недвижимости.

Государственную пошлину в размере 2 тыс. рублей физическим лицам потребуется уплатить за госрегистрацию прав на имущество, ограничение прав и обременений, сделки с объектами недвижимости, в случае, когда данные сделки попадают под государственную регистрацию, при этом юридическим лицам необходимо будет заплатить пошлину в размере 22 тыс. рублей. Вместе с тем заплатить пошлину можно через третьих лиц.

Таким образом, в Министерстве финансов считают, что при покупке объектов недвижимости на основании договора купли-продажи (дарения) требуется уплатить государственную пошлину новым собственникам или другим лицам, которые действуют в интересах собственника в указанном объеме (письмо Росреестра от 19 апреля 2024 года N 14-3656-ТГ/24, Минфина от 09 апреля 2024 года N 03-05-04-03/32696).

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!