Льгота по НДФЛ для россиян при прощении их долга иностранцами будет продлена

В государственной думе принят законопроект, согласно которому до окончания текущего года будет продлено освобождение от НДФЛ доходов россиян в качестве прощенной задолженности перед иностранными гражданами.  

Напомним, что редакция первого чтения вносила в НК изменения, целью которых была реализация отдельных пунктов основных направлений налоговой политики.  

Государственная дума во время второго чтения посодействовала принятию ряда поправок к законопроекту, включая поправки о выведении из-под НДФЛ выгоды от прощенных долгов российских граждан перед нерезидентами. Это относится к ситуациям, в которых после покупки акций (долей) в российских организациях у нерезидентов России продающая сторона прощает покупателю получившийся долг.  

Данная льгота будет благоприятствовать понижению фактических денежных выплат в пользу стороны нерезидентов в контексте сбережения капитала в России при переводе активов, а также в следствии санкицонной политики недружественных стран.  

Вместе с тем, до окончания 2023 года пролонгируется освобождение от НДФЛ доходов россиян, которые были получены в 2022-2023 годах от перевода в личную собственность имущества и имущественных прав от подконтрольных им зарубежных структур.  

 

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!