В 2020 году на сайте Налог.ру появилась Новая функция — реестр МСП, который внедрили для благих намерений и для государственного значения.
Нашими клиентами являются в основном малый и средний бизнес, и нам важно, чтобы наши клиенты развивались и наращивали свои финансовые показатели. Мы всегда говорим: «Развиваетесь вы — мы развиваемся вместе с вами». Также думает и правительство нашей страны.
Зачем же нужен этот реестр МСП?
Новый показатель необходим экономическому блоку правительства, которому предстоит в ближайшие годы увеличивать долю МСП в экономике. Президент Владимир Путин, выступая в марте с посланием Федеральному собранию, говорил, что к 2025 году вклад малого и среднего бизнеса в ВВП «должен приблизиться к 40%». Параллельно с этим он поставил цель по росту числа занятых в МСП с 19 млн до 25 млн человек.
На данный момент фактические показатели существенно (как минимум на треть) отстают от этих целей. В секторе малого и среднего бизнеса сейчас занято 19,1 млн человек (15,7 млн наемных работников и 3,4 млн ИП), а вклад малого и среднего бизнеса в ВВП России составил 22,9% в 2019-м году.
2020 год был годом «Предпринимателя» не зря! Но Сovid-19 испортил статистику. И что же мы видим сейчас? Поступления в бюджет Москвы от предприятий малого и среднего предпринимательства в 2021 году запланированы уже только на уровне 5%, хотя как в 2019 году доля налоговых и неналоговых отчислений субъектов МСП (с учетом ИП) достигала 22,4% всех доходов городского бюджета. В 2011 году этот показатель составлял 10,3%.
Если посмотреть динамику на сайте Единого реестра субъектов МСП и задать данные по состоянию на 10.12.2019 и на 10.12.2020 мы увидим следующую картину.
Показатели явно не выросли, и как нам кажется, статистика на сайте не соответствует действительности.
Выводы делайте, конечно, Вы сами! Но что будет дальше с МСП в России?
Стоит также обратить внимание на цифры зарубежных стран и их вклад в бюджет малого и среднего бизнеса. Так доля малого и среднего бизнеса в ВВП развитых стран составляет 50–60%. Например, в Великобритании это 51%, в Германии — 53%, в Финляндии — 60%, в Нидерландах — 63% (данные Института экономики роста).
Вряд ли малый и средний бизнес в России основной источник пополнения в бюджет страны. Будем надеяться, что все-таки ставки будут делать не на крупный бизнес и монополизацию страны. Нужны стимулы для развития МСП не точечные, а с широким охватом и программами.
«ЮСТИКОМ» желает всем развития в 2021 году и пусть ваши финансовые показатели только растут! Удачи. А мы в 2021 году будем продолжать с вами работать и помогать в налоговых, аудиторских, бухгалтерских, кадровых и юридических вопросах!