Малый бизнес сможет легче обжаловать блокировки по антиотмывочному закону

Министерство Финансов и Федеральная служба по финансовому мониторингу дали задание облегчить обжалование блокировки средств по причине нарушения антиотмывочного законодательства. По данным СМИ, это задание поручил ведомствам премьер-министр РФ Михаил Мишустин по результатам сессии по развитию малого и среднего предпринимательства в сентябре.

Новый порядок будет разработан при участии Центробанка: именно он определяет, в какую группу риска поместить предпринимателей: “красная” подразумевает под собой фактическую блокировку операций по счету, “желтая” либо “зеленая”. Министерству Финансов и Федеральной службе по финансовому мониторингу требуется подготовить изменения в нормативно правовые акты, которые бы поспособствовали упрощению оспаривания внесения предпринимателей в “красный” список, поясняется в поручении.

Система дифференциации предпринимательства на группы риска осуществления подозрительных операций по принципу “светофора” стала действовать с 01.07.2022. До старта работы новой системы контроля Центробанк оценивал, что 99% из 3,4 миллионов юридических лиц и 3,7 миллионов индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в РФ являются “зелеными” клиентами. И только 0,7 % юридических лиц и индивидуальных предпринимателей определял к “красной” группе.

К “зеленой” группе относятся лица, ведущие реальную хозяйственную деятельность, осуществляемые ими операции не провоцируют подозрений у регулятора. “Красная” значит, что организация осуществляет транзакции, которые банк расценивает как сомнительные. Денежные средства на счетах подобных клиентов замораживаются, после чего может случится принудительная ликвидация самой организации либо индивидуального предпринимателя. В “желтой” категории оказываются клиенты, которые вместе с сомнительными осуществляют и реальные банковские операции. Все транзакции, вызывающие подозрения, блокируются.

Процедура обжалования, работающая на сегодня, требует слишком много времени, подчеркнула вице-президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова. Согласно ее утверждению, после внесения ИП либо организации в одну их двух самых рисковых групп, обслуживающая финансовая организация ставит подобного клиента на “стоп”. Затем все остальные банки обязаны проверить операции подобного лица и удостовериться, что оно является ненадежным. Дыбова сообщает, что только после того, как закончилась данная процедура, завершилось согласование, у предпринимателя возникает возможность доказывать, что это ошибка, что операции являлись логичными исходя из его предпринимательской деятельности.

С инициативой по упрощению процедуры выхода из “красной” и “желтой” групп, бизнес-объединения выступили во время проведения заседания комиссии по малому и среднему предпринимательству при Банке России, сказала Дыбова. Суть инициативы состоит в том, чтобы предоставить предпринимателям и организациям право начать процедуру обжалования сразу после того, как они будут знать о вхождении в группу высокой степени риска, уточнила она. Также Дыбова сообщила, что регулятором данное предложение было принято, и поправки могут быть внесены уже в осеннюю сессию.

Наибольшее количество вопросов провоцирует отнесение юрлиц и физлиц к “желтой” группе, уточняет президент “Опоры России” Александр Калинин. Еще не до конца понятно, к каким конкретно ограничениям должно приводить попадание туда, не существует четкой регламентации, “что блокируется, какие существуют последствия”, говорит он. Согласно закону полная остановка финансовых операций должна относится только к тем, что очутился в “красной” группе, хотя на практике тоже самое случается и с клиентами из “желтой” – они также попадают в стоп-лист.

На данный момент система реабилитации бизнеса (перевода из высокой рисковой категории в более низкую) является правом на обращение в межведомственную комиссию при Центробанке и в суд. Вместе с тем обжалование в комиссии является обязательным этапом до судебного разбирательства, пропустить его заявитель не имеет право, дополнил он.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных