Минфин о новациях и изменениях сроков вступления в силу некоторых положений нормативных актов в сфере аудиторской деятельности

В Информационных сообщениях Минфина России от 15.07.2022 № ИС-аудит-56 и от 22.09.2022 № ИС-аудит-57  «Новое в аудиторском законодательстве: факты и комментарии» прокомментированы новации и изменение сроков вступления в силу некоторых положений нормативных актов в сфере аудиторской деятельности.

1. Федеральным законом от 14 июля 2022 года № 292-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации …» внесены следующие законодательные изменения:

1.1. Требование о том, что аудиторские услуги общественно значимым организациям (далее - ОЗО) оказываются исключительно аудиторскими организациями, сведения о которых внесены в реестр аудиторских организаций, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям (реестр формируется Федеральным казначейством), обязательно к исполнению:

в отношении услуги по проведению аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности – начиная с отчетности за 2024 год (ранее за 2023 год);

в отношении сопутствующих аудиту услуг – начиная с 1 января 2024 года (ранее – с 1 января 2023 года).

Аналогично изменен срок начала действия требования оказания аудиторских услуг общественно значимым организациям на финансовом рынке исключительно аудиторскими организациями, сведения о которых внесены в реестр аудиторских организаций, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям на финансовом рынке (реестр формируется Банком России);

1.2. Требование к руководителю аудита проходить обучение по программам повышения квалификации, иметь опыт проведения аудита ОЗО обязательно к исполнению начиная с отчетности за 2024 год (ранее – за 2023 год).

Аналогично изменен срок начала действия ограничения на назначение руководителем аудита отчетности ОЗО аудитора, подписавшего ненадлежащее аудиторское заключение.

Законодательство РФ не содержит ограничений для подачи заявлений о включении в упомянутые реестры уже в 2022 году.

1.3. Продлено действие требования до 1 января 2025 г. об уведомлении о начале обслуживания общественно значимых организаций (ОЗО) Федеральное казначейство в порядке, предусмотренном до дня вступления в силу закона от 2 июля 2021 года № 359-ФЗ, то есть в порядке и по форме, утвержденным приказом Минфина от 8 февраля 2018 г. № 20н.

Уведомить Федеральное казначейство необходимо однократно в течение 20 рабочих дней следующих за датой заключения первого договора на проведение данного аудита в текущем календарном году. От соблюдения этого требования не освобождает тот факт, что до 1 января 2025 года сведения об аудиторской фирме внесены в реестр по ОЗО.

Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 292-ФЗ вступил в силу 14 июля 2022 г.

Обращаем внимание, что данная информация также изложена в Информационном сообщении Минфина России от 22.09.2022 № ИС-аудит-57 «Новое в аудиторском законодательстве: факты и комментарии» в части исполнения Приказа Минфина России от 4 августа 2022 г. № 116н.

2. Федеральным законом от 14 июля 2022 года № 255-ФЗ «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» определен новый случай обязательного аудита: годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность российского юридического лица, включенного в реестр иностранных агентов. Аудит такой отчетности должен быть проведен не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным годом.

 Одним из пользователей аудиторского заключения об указанной отчетности является Минюст России. Это министерство будет получать аудиторское заключение из государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИРБО), ведение которого осуществляет ФНС России, с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия.

Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 255-ФЗ вступает в силу с 1 декабря 2022 г. Требование проведения обязательного аудита подлежит применению начиная с аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 г.

3. Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июня 2022 г.

№ 1035 внесены изменения в требования к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ (противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения) аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами, лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2021 г. № 1188).

Изменениями требования приведены в соответствие ряду норм Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а именно:

1) обязательная программа правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ именуется «Программа оценки степени (уровня) риска совершения клиентом подозрительных операций и принятия мер по снижению рисков» (ранее - программа оценки рисков и управления рисками ОД/ФТ);

2) уточнено, что оценка степени (уровня) рисков должна осуществляться при приеме на обслуживание и в ходе обслуживания клиента (ранее - до приема на обслуживание и в ходе обслуживания);

3) установлено, что программа оценки степени (уровня) риска должна включать порядок оценки возможности использования новых услуг и (или) программно-технических средств в целях ОД/ФТ, включая разработку комплекса мер, направленных на снижение (минимизацию) данной возможности (ранее – не предусматривалось);

4) установлено, что при оценке рисков необходимо учитывать характер и виды деятельности клиентов, а также характер используемых клиентами продуктов (услуг), предоставляемых аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами (ранее – не предусматривалось).

Постановление Правительства Российской Федерации от 6 июня 2022 г. 

№ 1035 вступило в силу с 7 июня 2022 г.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!