Минюст полагает, что юруслуги должны оказывать адвокаты, а не все обладатели диплома юриста

Министерство юстиции России в скором времени сформирует законодательные инициативы, благодаря которым юруслуги гражданам будут предоставлять только адвокаты. О чем рассказал министр юстиции России Константин Чуйченко во время проведения встречи в Совете Федерации с председателем верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко в формате открытого диалога.

Руководитель Министерства юстиции подчеркнул, что согласно сведениям Росстата, общий объем платных услуг населению в отношении раздела "Услуги правового характера" за 2022 год оказался более 135 миллиардов рублей.

Необходимо обозначить проблему, связанную с профессионализацией предоставления юридической помощи. На данный момент ее могут предоставлять адвокаты, патентные поверенные и иные лица, работа которых урегулирована законом и корпоративными правилами. Вместе с тем юруслуги для граждан имеют возможность предоставлять лица, обладающие квалификацией, которая подтверждается лишь документами о высшем образовании, да и то не во всех случаях, добавил Чуйченко.

В данном сегменте не определены четкие правила допуска к профессии. Отсутствуют стандарты, этических и дисциплинарных правил и система контроля. Что провоцирует внушительные нарушения прав граждан, некачественное предоставлению услуг и даже мошенничество.

По итогам проведения обсуждения с профессиональным сообществом разработан перечень решений по этой проблеме. К примеру, выдвигается инициатива объединить право оказания юруслуг с наличием статуса адвоката. Безусловно, требуется ряд исключений, в частности, для госслужащих и корпоративных юристов, которым требуется иметь возможность представлять в судебных инстанциях интересы своего работодателя. В скором времени планируется подготовка законодательной инициативы в данной сфере.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных