До крайнего срока уплаты транспортного, имущественного (на недвижимость) и земельного налогов осталось меньше недели. В этом году он приходится на 2 декабря. Если налоги не будут оплачены вовремя, они станут задолженностью. В то время как последствия неуплаты строго регламентированы, в ноябре активизировались мошенники, использующие финансовую безграмотность граждан.
Московская прокуратура недавно предупредила о том, что преступники, представляясь сотрудниками ФНС, обманывают людей, забирая у них деньги под видом "налогового декларирования". Недавний случай – 71-летняя пенсионерка лишилась более 2,3 миллионов рублей. Мошенники, получив информацию о том, что она хранит сбережения дома, убедили женщину, что незадекларированные деньги будут изъяты налоговой службой. В стрессе пенсионерка передала все свои деньги курьеру, а взамен получила фальшивый документ, сделанный в фоторедакторе. Когда женщина поняла, что стала жертвой мошенников, она обратилась в полицию, и курьер был задержан. Однако вопрос о возврате средств пока остается открытым.
Кроме того, мошенники часто маскируются под сотрудников Банка России, утверждая, что на счета граждан было совершено хакерское нападение, и единственный способ защитить деньги – это снять их и передать инкассатору для временного хранения в Центробанке. В роли "инкассаторов" выступают пособники, а настоящие организаторы преступлений скрываются за рубежом.
Для того чтобы избежать подобных ситуаций, важно помнить, что настоящие сотрудники банков и государственных органов никогда не требуют от граждан передавать деньги курьерам или переводить их на счета. Эксперты рекомендуют ознакомиться с принципами работы Налоговой службы. Например, подоходный налог нужно уплачивать до 15 июля, а имущественные налоги – до 1 декабря, но в этом году срок перенесен на 2 декабря. В случае просрочки начисляется пеня, а в некоторых случаях штраф в размере 20% от суммы долга. Если же налог не уплачен умышленно, штраф может составить 40%.
Пеня рассчитывается по простой формуле: нужно умножить сумму налога на количество дней просрочки, разделить на 300 и умножить на ключевую ставку ЦБ. Например, если сумма налога составляет 4000 рублей и срок просрочки 30 дней, то пеня составит всего 84 рубля.
Если налог и пеня не оплачены в течение трех месяцев, налоговая служба подает требование о погашении долга, а затем может обратиться в суд для списания задолженности с банковского счета или вычета из зарплаты. Также долг может быть передан приставам, которые вправе запретить выезд из страны.
Эксперты советуют не пытаться следить за всеми схемами мошенников, а развивать умение оценивать любые ситуации с точки зрения финансового риска. Мария Румянцева, руководитель пресс-службы Ассоциации развития финансовой грамотности, отмечает, что единственная защита от мошенников — это внимательность и привычка проверять информацию. Прежде чем предпринимать важные финансовые шаги, следует читать договоры и соглашения, задавать вопросы и требовать четких ответов, чтобы не стать жертвой мошенников.
Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!