Налоги по УСН и ПНС будут уменьшены на взносы в размере 1%

Налоговая служба позволила индивидуальным предпринимателям уменьшить налоги и авансы по УСН и ПНС на взносы в размере 1% за текущий год.  

Данная возможность относится также и к тем, кто не платит взносы в размере 1% за текущий год в текущем году. Когда данные взносы не уплачены, важным условием является подтверждение суммы уменьшения. Но на этот вопрос налоговая служба не дала четких указаний. 

Согласно новым правилам индивидуальные предприниматели имеют возможность уменьшить налог по УСН либо ПСН на страховые взносы, которые необходимо оплачивать, заблаговременно до их фактической уплаты. Ранее уменьшение предполагалось только после уплаты приведенных сумм. При этом сроки уплаты не меняются, 31 декабря и 1 июля.  

Напомним, что новый подход к сокращению налога был представлен в недавнем законе 389-ФЗ. Нововведения действуют и в обратную сторону, также охватывают правоотношения, начавшие свое действие с 01.01.20223 года.  

Данная инициатива поможет индивидуальным предпринимателям в плане осуществления платежей по ЕНС. Взносы, заплаченные за себя, не будут рассматриваться как взносы до наступления срока их уплаты. Без относительно того, уплачивались ли они по реквизитам, они относятся к ЕНС и списываются с него в счет взносов исключительно с началом установленного срока уплаты (31.12 и 01.07). До этого момента они остаются положительным сальдо ЕНС, если не создан счет. В случае, когда счет присутствует – они расцениваются как переплата. Для того, чтобы использовать уплаченные взносы в уменьшение, по правилам, действующим ранее было необходимо идентифицировать их, предоставить на зачет, либо, как альтернатива прослеживать за наличием положительного сальдо ЕНС в необходимой сумме целый год, при этом оно находилось под угрозой, ведь с ЕНС без какого-либо уведомления могут списать какие-нибудь пени, либо что-то еще. Сейчас же, когда взносы нет необходимости рассматривать как уплаченные, тот, кто их уплатил, не должны беспокоиться в отношении зачета, либо сальдо. 

При этом, нововведение имело слабую сторону, ведь некоторые индивидуальные предприниматели сообщали, что теперь не выйдет использовать в качестве уменьшения текущего налога взносы в размере 1% за текущий же год. ФНС исправила данную ситуацию, позволив учитывать подобные взносы подлежащими уплате как в следующем, так и в текущем году.  


Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!