Налоги пока не будут уплачиваться в цифровых рублях

Центробанк и ФНС пока не готовы прировнять цифровой рубль к обычной валюте в отношении уплаты налогов, исходя из чего поправки в Налоговый Кодекс России на данный момент дополняются исключительно в отношении вероятности принудительного взыскания налогов со счета цифрового рубля,  рассказала зампред комитета Государственной Думы по бюджету Ольга Ануфриева.  

Во время проведения заседания думского комитета по бюджету, на котором были рассмотрены поправки в Налоговый Кодекс (№384598-8) в отношении внедрения цифрового рубля она добавила, что главный, базовый закон о цифровом рубле уже утвержден, он начинает свое действие, медленно, распространяясь и на другие правоотношения, которые непосредственно сообщаются с финансовыми потоками, и будет внедрен таким же образом.  

По словам Ануфриевой, по причине того, что Центробанк является оператором платформы цифрового рубля, необходимо все обязанности, которые требовались от банков по уведомлению ФНС о рублевых счетах, указать и в отношении этих данных со стороны Центробанка. Что и было осуществлено, кроме вопроса уплаты налогов в цифровых рублях. Депутат также подчеркнула, что на данный момент ни Центробанк, ни ФНС не имеют возможности приравнять цифровой рубль и обычный рубль по отношению к уплате налогов, но в плане взыскания налогов это уже обсуждалось, технологическая возможность присутствует.  

Как отмечалось, документ был направлен в парламент группой депутатов еще в конце июня. Благодаря ему в Налоговый Кодекс России вносится понятие “счет цифрового рубля”; указывается вероятность возврата задолженности с налогоплательщика либо налогового агента с использованием цифрового рубля в случае не хватки, либо отсутствия денежных средств на счетах плательщика налогов; что дает право налоговым органам замораживать проведения операций по счетам цифрового рубля.  

Законопроект предполагается обсудить в первом чтении во время проведения пленарного заседания Государственной Думы 20 сентября. Вместе с тем особо пристальное внимание комитет уделяет двум вопросам.  

Первый относится признания налоговиками доходов/расходов организаций по счету цифрового рубля, при расчете налога на прибыль. Как сообщается в заключении комитета, он прежде всего смотрит на необходимость дополнительной работы над данным вопросом в отношении внесения подобных изменений в положения, относящиеся специальных налоговых режимов.  

Другое замечание относится к началу действия, поправки в Налоговый Кодекс предполагается ввести с 01.01.2025, тогда как нововведения по использованию в расчетах цифрового рубля начали свое действие 01.08.2023.  

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!