Налоговая служба оценила ущерб от дробления бизнеса в пол триллиона рублей

За неполные 6 лет количество налоговых доначислений по причине дробления бизнеса, по которым происходят судебные оспаривания, достигло отметки более чем в 0,5 триллиона рублей, сообщили в налоговой службе. Существующий размер проблемы незаконного дробления бизнеса больше, удостоверяют налоговики и сообщают эксперты. В 2023 году за использование схемы с дроблением бизнеса были составлены уголовные дела в отношении многих известных блогеров, в частности Лерчека и Елены Блиновской.

С 2018 года по август 2023 в судах России проходили 643 дела в отношении дробления бизнеса для ухода от налогов, общая сумма налоговых доначислений равна 506 миллиардам рублей. О чем уведомил заместитель главы ФНС Виктор Бациев во время проведения Всероссийского налогового форума Торгово-промышленной палаты.

Вместе с тем Бациев подчеркнул, что в действительности проверок и доначислений в результате дробления бизнеса приблизительно в два раза больше, так как не каждое дело переходит в судебную плоскость. Существуют крупные дела, в которых доначисления расцениваются в сотни миллионов. Но их далеко не подавляющее количество.

Споры, попадающие в суд, являются лишь толикой, так как не все налогоплательщики обращаются в суд, далеко не все случаи дробления обнаруживаются налоговыми органами.

Проблема актуальная в течении более 20 лет, а план является предсказуемым и простым. Подобные схемы применяют все, начиная от блогеров и заканчивая крупнейшими заводами. Вместе с тем предприниматели частно не информированы о том, что их метод структурирования организации является незаконным дроблением. Предпринимательство в специальном докладе главе государства просило зафиксировать четкие критерии дробления. Президент поручил налоговой службе подготовить надлежащие предложения до 15.01.2024

Могут существовать десятки, а то и сотни признаков дробления, по причине вариативности форм предпринимательской деятельности. Вместе с тем есть четыре главных критерия: взаимозависимость, единый вид деятельности либо технологический процесс, неимение операционной самостоятельности, и деловая цель, являющаяся логической причиной разделения предприятия. Слабость данных признаков заключается в том, что они оценочные и итоговое заключение по ним остается за распоряжением правоприменителя – конкретного налогового инспектора и судьи. Для владельцев бизнеса этих признаков мало, на них невозможно положиться, сообщают эксперты.

При осуществлении дробления бизнес искусственно распределяют выручку среди взаимозависимых лиц, в частности, между родственниками – ИП либо организуют новое юридическое лицо и перераспределяют на него долю работников и часть деятельности. Это создает возможность не превзойти лимит по доходам на упрощенке (УСН) и показатели выручки до 2 миллиардов рублей и 100-250 сотрудников для малого и среднего предпринимательства, с целью экономии на налогах.

В 2023 году налоговая служба совместно со следователями заинтересовались блогерами Валерией Чекалиной (Лерчек) и Еленой Блиновской, в отношении дробления бизнеса. Согласно со следствием, Чекалина с июля 2020 года по июль 2022, являясь ИП, применяла упрощенную систему налогообложения, при том, что ее доход был гораздо выше возможного лимита, и смогла избежать налогов на сумму в 311 миллионов рублей. У Блиновской предположительная неуплата составила 918 миллионов рублей, блогеры признали свою вину.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных