Налоговая служба создала методические рекомендации по списанию “безнадежной” задолженности

В Налоговой службе создали и отправили в налоговые органы Методические рекомендации, с помощью которых установлены обязательства к методу выбора кандидатов и суммы верифицированной задолженности к списанию по пункту 11 статьи 4 от 14.07.2022 № 263-ФЗ, согласно которому задолженность, появившаяся до 01.01.2023, величина которой не больше величины требований к должнику, определенного законодательством о банкротстве с целью инициации производства по делу о банкротстве, для которой судебным приставом составлено постановление о завершении исполнительного производства при возвращении взыскателю исполнительного документа согласно учтенным пунктам 3 и 4 ч. 1 статьи 46 от 02.10. 2007 № 229-ФЗ. 

Как указано в Методических рекомендациях в кандидаты для списания требуется отбор налогоплательщиков если у них имеется, задолженность по Единому налоговому счету, установившаяся на 1 января 2023 года (отрицательное сальдо), не рассматривая задолженности юрлиц, граждан и индивидуальных предпринимателей:  

- больше величины требований к должнику, определенных законодательством России о несостоятельности (банкротстве) с целью инициации производства по делу о банкротстве (в соответствии с типом должника). 

- согласно которым арбитражным судом инициирована процедура банкротства в соответствии с законом № 127-ФЗ от 26.10.2002 "О несостоятельности (банкротстве). 

К тому же, в Методических рекомендациях содержаться общие положения выбора кандидатов; дополнительные (необходимые) положения отбора кандидатов; последовательность подготовки проекта решения о списании; утверждение проекта решения о списании; отражение результатов списания в ЕНС и в мерах взыскания. 
 
 

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!