Налоговики смогут сразу начать проверку после выездного обследования ККТ

Госдума приняла в третьем чтении закон, вносящий изменения в закон о государственном контроле и надзоре (248-ФЗ), который регулирует частоту проверок и методы их проведения. Одним из ключевых изменений является возможность немедленного начала проверки ККТ после выездного обследования, а также ряд других поправок, касающихся профилактических визитов, частоты проверок в зависимости от уровня риска и прав контролируемых лиц.

Профилактические визиты и проверки

Закон вводит различия между профилактическим визитом и обязательным профилактическим визитом. Обязательный визит будет включать осмотр объектов, изъятие документов, проведение испытаний и экспертиз, а также составление акта о нарушениях. Если нарушения не будут устранены в ходе визита (который может длиться до 10 рабочих дней), контролируемое лицо получит предписание об устранении выявленных проблем. Такой визит может быть продлён на время, необходимое для проведения экспертиз.

Важно, что обязательный профилактический визит может заменить плановую проверку. По итогам визита также будет выдаваться публичная оценка уровня соблюдения обязательных требований.

Частота проверок и категория риска

Одним из главных нововведений является изменение подхода к частоте проверок в зависимости от категории риска. Для объектов с высоким риском частота проверок сокращается до одного планового контрольного мероприятия раз в два года, а для объектов со средним и умеренным риском будет установлена периодичность визитов правительством РФ.

Закон уточняет, что для объектов с низким риском проверки вообще не проводятся, а для остальных категорий — они будут происходить с определенной периодичностью, не реже чем раз в 6 лет для среднего риска и раз в 3 года для умеренного.

Право отказа и защита прав

Контролируемые лица теперь смогут отказаться от доступа инспектора, если у него нет двухмерного штрих-кода, который позволяет проверить информацию о проверке в едином реестре контрольных мероприятий. Также предусмотрено право на досудебное обжалование решений о присвоении категории риска и итогов обязательных профилактических визитов.

Закон также добавляет запрет на необоснованные действия со стороны контрольных органов, включая необоснованные предписания об устранении нарушений.

Контроль за ККТ: «прогулка» и контрольная закупка

Значительные изменения касаются контроля за применением контрольно-кассовой техники (ККТ). Если в ходе выездного обследования будет выявлено нарушение, это может немедленно привести к проведению контрольной закупки, а затем — к выездной или документарной проверке. Кроме того, если есть подозрения на нарушения, связанные с маркировкой товаров средствами идентификации, также может быть инициирована контрольная закупка.

Закон также расширяет список информационных систем, используемых в целях госконтроля, включая систему для обработки данных по административным правонарушениям и мобильное приложение "Инспектор".

Таким образом, принятие этого закона предполагает более жесткий контроль за соблюдением нормативных требований и повышенную частоту проверок для объектов с высоким и средним риском, а также вводит новые механизмы защиты прав субъектов контроля.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Последние новости: