“Налогового террора” из-за блокировки активов “уклонистов” не будет

Механизм блокировки активов нечетных налогоплательщиков с момента начала проведения проверки не будет мешать осуществлению работы в компании, сообщил Даниил Егоров. Напомним, что за 9 месяцев 2022 года налоговая служба осуществила 8 тысяч выездных проверок, а в 2023 году в два раза меньше, 4 тысячи.

ФНС и дальше проводит работу в отношении механизма обеспечительной блокировки активов лиц, что имеют возможность избегать уплаты налогов.

О создании данной инициативы говорилось еще два года назад. Ее действие было обращено на борьбу с “уклонистами”, после старта налоговой проверки они продают имущество, выводят капитал и подают на банкротство. Налоговая служба планировала накладывать обеспечительные меры в отношении активов нечетных налогоплательщиков незамедлительно, до окончания проверки. На данный момент налоговые специалисты могут это осуществить исключительно в результате проверки, когда было принято решение о привлечении к ответственности, что предоставляет “уклонистам” довольно много времени для того, чтобы они успели вывести средства.

Руководитель налоговой службы Даниила Егоров сообщил, что по причине некоторых действий нечетных налогоплательщиков не облагаются налогом до 50 миллиардов рублей, потому что как только начинается проведение проверки подобные налогоплательщики, осознавая, что последуют меры, быстро выводят активы. В ФНС видят это, но отсутствует механизм, благодаря которому можно отреагировать.

Чтобы поменять положение дел, требуется инструмент “ ретроспективного условного государственного залога”, сказал Егоров, упомянув, что за период дискуссионной работы по проекту данный механизм претерпел немало изменений.

Сейчас данный условный залог не на период, когда появилось налогового обязательств, а на период открытия проверки. Это обеспечительная мера с целью недопущения вывода имущества – основных средств. Вместе с тем бизнес будет продолжать работать точно так же, как и работал.

Егоров удостоверил, что вследствие блокировки активов предпринимательству не потребуется останавливать свою деятельность. Ведь обеспечительные меры будут идти на основные средства, и организация может их использовать, при этом не будет возможности продать средство производства. Егоров считает, что это является компромиссом.

Вместе с тем, рассуждать о всеобщем “налоговом терроре” в случае проверок налоговой службой не представляется возможным, добавил Егоров. Когда в организации происходит проверка, то значит на то есть причины. Ранее налоговики вначале открывали проверку и только потом осуществляли разбор положения дел в организации, теперь же проверка происходит только если на то есть основания, что означает, по системе риска присутствуют существенные нарушения.

За 9 месяцев 2022 года ФНС осуществила 8 тысяч выездных проверок, а в 2023 всего 4 тысячи, к завершению года их численность может возрасти только до 6-7 тысяч. В 2022 году количество завершенных выездных проверок было равно 10,2 тысяч, а еще в 2017 году их число было более 20 тысяч.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных