Наш эксперт дал комментарии Ведомостям на тему оценки вероятности пересмотра сделки по выкупу еврооблигаций Veon

Весной “Вымпелком” выкупил евробонды нидерландского холдинга Veon, отмечается, что он может пройти на неравных условиях, дискриминируя при этом российских инвесторов, что также отметил юрист “Юстиком” Эрдэм Дабаев. О данном риске сообщила крупнейшая страховая организация “Согаз”. По мнению специалистов стороны могут урегулировать данное положение по-разному: договориться непублично, инициировать иск, либо оставить все как есть.  

Председатель правления компании “Согаз” (бондами владеет “Согаз-жизнь”) Антон Устинов обратился к главе Минэкономразвития Максиму Решетникову в конце июня с просьбой составить меры по обеспечению прав держателей еврооблигаций. Из-за санкций против НРД выплаты Veon по бондам не доходили до держателей, права которых учитываются в российской инфраструктуре. Решение вопроса с выплатами российским инвесторам стало условием утверждения властями сделки по продаже холдинга “Вымпелкома” местному менеджеру. Глава Минцифры Максут Шадаев в феврале говорил, что правкомиссия по иностранным инвестициям одобрила сделку с условием что “Вымпелком” выкупит не менее 90% еврооблигаций Veon у российских инвесторов. В феврале – марте “Алор брокер” собирал заявки в интересах “Вымпелкома” с предложением обменять или выкупить восемь выпусков евробондов Veon. Дисконт при выкупе был установлен на уровне от 79,57 до 92,71% в зависимости от выпуска. 

Глава «Согаза» в письме обратил внимание на то, что риск оказаться в числе 10% держателей евробондов, выплаты по которым фактически будут заморожены в иностранных банках недружественных юрисдикций, «привел к панике» среди российских инвесторов. Veon же воспользовался сложившейся ситуацией и через брокера осуществил выкуп значительного объема евробондов у российских инвесторов «по установленным в одностороннем порядке нерыночным ценам», цитирует письмо «Интерфакс». При этом иностранным владельцам евробондов Veon весной предложил выкупить евробонды нескольких выпусков по цене выше номинала (102% номинала плюс накопленный купонный доход). В этом «Согаз» и увидел нерыночность условий выкупа и дискриминацию российских держателей бумаг. 

Veon заключил соглашение о продаже «Вымпелкома», обозначив в качестве дедлайна по сделке 1 июня 2023 г. – она до сих пор не закрыта.  

Юрист “Юстиком” Эрдэм Дабаев дал следующие комментарии по данному вопросу. Для иностранных владельцев евробондов Veon предложил противоречащие рыночным реалиям выкупные цены, что естественным образом привело к ущемлению законных прав и интересов российских инвесторов.  
 
 

Материал подготовлен с использованием https://www.vedomosti.ru/investments/articles/2023/07/12/984861-yuristi-otsenili-veroyatnost-peresmotra

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных