Неважно какое резидентство, налоги при “удаленке” будут равными

Министерство финансов планирует уравнять налоги для сотрудников, работающих удаленно за пределами страны. Таким образом работодателям не нужно будет следить за статусом своих работников.  

Ведомством был дополнен законопроект, относящийся также к налогообложению для граждан России, которые работают в российских организациях, пребывая при этом за пределами страны. Напомним, что в случае проживания заграницей продолжительностью более 183 дней в году, гражданин прекращает являться налоговым резидентом России.  

На сегодняшний момент подобные граждане могут не платить НДФЛ, вернее работодателю не необходимо удерживать данный налог при выплате дохода. Согласно п.3. ст. 208 НК такие доходы не рассматриваются как приобретенные от российских источников.  

Согласно положениям главы, доходами, приобретенными от источников вне России, считаются: вознаграждения за исполнение трудовых и иных обязанностей, исполненную работу, оказанную услугу, осуществления действия за пределами России.  

Совокупность таких факторов как: гражданин, является нерезидентом и получает доход от источника вне России, означает что налогообложение будет отсутствовать. До этого в Министерстве финансов планировали скорректировать норму так, чтобы доход рассматривался как приобретенный от источника в России, в таком случае величина налога у нерезидентов составляла бы 30%. Однако, значительное количество граждан высказались против подобного решения, что послужило причиной анализа ситуации, в конечном итоге поправки были направлены в государственную думу, после чего проект все равно был отозван, из-за имеющихся недоработок, о чем мы уже писали ранее.  

Тогда говорилось о выполнении работ (услуг): в Министерстве Финансов пояснили – исключительно о работе по ГПД. В случае работы онлайн с получением доходов, выплачиваемых российским источником, сотрудник обязан бы был платить 30% НДФЛ. При это для работников по трудовым договорам ничего не менялось бы.  

Сейчас же в ведомстве решили действовать иначе, речь больше не идет только о ГПД, но и о трудовых договорах. Также попадать под новые поправки работники будут вне зависимости от статуса их резидентства.  

На данном этапе согласовывается порядок налогообложения доходов сотрудников, работающих удаленно по трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера, НДФЛ для них определен в размере 13% (либо 15% с доходов более 5 миллионов рублей в год) без относительно статуса их резидентства. Но все окончательные поправки мы сможем увидеть только после полного утверждения законопроекта.  

 

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных