НОВОЕ В АДМИНИСТРИРОВАНИИ КИК

Федеральная налоговая служба в целях реализации территориальными налоговыми органами главы 3.4 «Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица» НК РФ направила  разъяснения в отношении порядка представления в налоговый орган уведомления об участии в иностранной организации в связи с изменением иностранным юридическим лицом личного закона в порядке редомициляции (письмо № ШЮ-4-13/5298@ от 29.04.2022 года)  и разъяснения по порядку осуществления налогового контроля за исполнением налоговых обязательств налогоплательщиками – контролирующими лицами контролируемых иностранных компаний (письмо № ШЮ-4-13/5376@ от 29.04.2022). Напомним, что редомициляция компании - смена регистрации страны с сохранением всех существующих бизнес отношений. 

При редомициляции иностранной организации с территории одного государства на территорию другого государства налогоплательщику необходимо в установленные Кодексом сроки представить в налоговый орган два Уведомления об участии по следующим основаниям:

- с кодом «3» – с отражением прекращения участия в иностранной организации на территории государства первоначальной регистрации;

- с кодом «1» – с отражением начала участия в иностранной организации на территории государства новой регистрации.

При этом ответственность за несвоевременное представление Уведомления об участии при редомициляции иностранной организации не возникает только в случае, если налогоплательщиком ранее представлялось Уведомление об участии в отношении иностранной организации, перерегистрированной в иную юрисдикцию, с кодом «1» (начало участия), и налогоплательщиком представлены в налоговый орган соответствующие пояснения и документы, подтверждающие процедуру редомициляции.

Предусмотренная пунктом 2 статьи 129.6 Кодекса ответственность также не возникает в отношении Уведомлений об участии, представляемых с кодом «3» – прекращение участия в иностранной организации.

В настоящее время в связи с осуществлением иностранными государствами недружественных действий в отношении российских лиц некоторые налогоплательщики – контролирующие лица КИК не имеют возможности получить и представить в налоговый орган необходимые документы, подтверждающие размер прибыли (убытка) КИК, обязанность по представлению которых предусмотрена пунктом 5 статьи 25.15 Кодекса. В связи с чем законодательством Российской Федерации предусмотрены изменения, направленные на реализацию первоочередных антикризисных мер поддержки в условиях совершения иностранными государствами недружественных действий в отношении российских лиц.

Так, положениями Закона № 67-ФЗ предусматривается временная отмена налоговой ответственности за непредставление документов, подтверждающих размер прибыли (убытка) КИК, предусмотренной пунктом 1.1 статьи 126 Кодекса. В соответствии с пунктом 4 статьи 126 Кодекса указанная ответственность не применяется в отношении документов за финансовые годы, даты окончания которых приходятся на 2020 и 2021 годы.

Таким образом, в случае непредставления налогоплательщиком – контролирующим лицом в 2022 и 2023 годах в установленный срок подтверждающих документов, относящихся к уведомлениям о КИК за 2021 и 2022 отчетные периоды, такой налогоплательщик не подлежит привлечению к ответственности, предусмотренной пунктом 1.1 статьи 126 Кодекса.

Вместе с тем территориальному налоговому органу следует учитывать перечень стран, осуществляющих меры ограничительного характера в отношении российских лиц, и учитывать обоснованность представленных пояснений о невозможности представления подтверждающих документов.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных