Новые кредиты для организаций торговли и промышленности

Государством будет выделено 3,24 миллиарда рублей с целью субсидирования ставки по кредитам в качестве программы помощи системообразующим компаниям промышленности и торговли. На данный момент в 2023 году на цели предоставлено всего 25 миллиардов рублей, упомянули в правительстве.  

С помощью инициативы будет возможно сохранение льготной ставки по займам, которые были получены в 2022 году с целью пополнения оборотных средств, что затронет более 100 организаций – заёмщиков.  

Данное распоряжение о дополнительном финансировании программы располагается на официальной интернет странице кабмина.  

Программа льготного кредитования системообразующих организаций промышленности и торговли для пополнения ими оборотных средств, согласно постановление 393, стартовала весной 2022 года в момент повышения ключевой ставки Центрального банка до 20%. Осенью было согласовано пролонгировать данную программу до 2023 года, в связи с существенным снижением ключевой ставки (на данный момент ее значение 7.5 %), что влияло на льготное кредитование, делая его гораздо менее приемлемым для организаций. В то же время, предпринимательство в лице союза РСПП попросило дополнить финансирование программы с целью применения организациями невыбранных за прошедший год кредитов.  

Программа давала возможность системообразующим компаниям промышленности и торговли в течении 2022 года пользоваться льготными кредитами в банках РФ на пополнение оборотных средств на срок до 12 месяцев под ставку до 11%, таким образом одна организация могла привлечь до 30 миллиардов рублей.  

 

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!