Новые правила для работодателей при направлении в СФР данных для выплат больничных и детских пособий

Министерство труда выдвинуло инициативу дополнить правила направления в Фонд пенсионного и социального страхования (СФР) данных и документов, требуемых для назначения и выплаты больничных и детских пособий.  

Проект данного постановления размещен на Едином портале для публикации проектов НПА.  

Подчеркнем, что с 2022 года работают правила подачи данных и документов, требующихся для назначения и выплаты больничных и детских пособий, принятые правительственным постановлением от 23 ноября 2021 года № 2010. 

Они предполагают порядок без заявления выплаты пособий по временной недееспособности, пособий по беременности и родам, также единовременного пособия при рождении ребенка. Данные об объеме зарплаты, отпуске по беременности и родам направляются в Фонд пенсионного и социального страхования от руководителя, а о рождении ребенка – из инфо системы ЗАГС. Данные об электронных листках нетрудоспособности прямиком размещаются в единую инфо систему Фонда соцстрахования мед. учреждениями.  

В настоящее время Министерство труда выдвигает инициативу внесения изменений в перечисленные правила, предполагающие, что с 2023 года ПФР объединили с ФСС в Фонд обязательного пенсионного и соц. страхования.  

С целью распределения пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, пособия по уходу за ребенком, поступающего ежемесячно, страховщик применяет данные о зарплате застрахованного лица и о других выплатах и вознаграждениях в его пользу, из состава данных индивидуального (персонифицированного) учета в системах обязательного пенсионного и обязательного социального страхования.  

Вместе с тем нормы определяют дополнительные правила коммуникации с работодателем при непредставлении по первому запросу Фонда сведений, требующихся для назначения и оплаты пособия по временной нетрудоспособности.  

К тому же, назначается, что для исчисления работодателям пособия по временной нетрудоспособности за первые три дня временной нетрудоспособности СФР предоставляет работодателю данные о заработной плате сотрудника и о других выплатах и вознаграждениях в его пользу, требующихся для исчисления пособия по временной нетрудоспособности.  

 

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!