Новые штрафы для рекламодателей

Теперь за рекламу без идентификаторов и за незаконное применение зарубежных мессенджеров будут штрафовать.  

Новая статья 13.11.2 была добавлена в КоАП с помощью Федерального закона от 24 июня 2023 года N 277-ФЗ, и размещена в главе о нарушениях в сфере связи и информации. Определена ответственность за незаконное применение зарубежных мессенджеров, которые на данный момент рассматриваются как программное обеспечение или системы, находящиеся во владении иностранных организаций или граждан, используемые для обмена сообщениями, учитывая, что отправитель выбирает получателей, и в открытый доступ данные не направлены. Здесь приводится суть дополнения, при том, что в законе оно звучит гораздо более пространно. 

Без относительно определения самих мессенджеров, наказание за их использование достаточно весомое. Должностные лица должны будут заплатить 30-50 тысяч рублей; юридические лица 100-700 тысяч рублей. Закон уже является действительным.  

Также введена новая группа штрафов в статью 14.3 КоАП "Нарушение законодательства о рекламе" федеральным законом от 24 июня 2023 года N 274-ФЗ. Данный закон гласит, что неисполнение рекламодателем, рекламораспространителем, оператором рекламной системы обязанности по предоставлению информации, или по обеспечению предоставления информации о рекламе, распространенной в интернете, в Роскомнадзор согласно законодательству повлечет штраф для физических лиц от 10 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц от 30 до 100 тысяч рублей и для юридических лиц от 200 тысяч до полумиллиона рублей.  

Вместе с тем, распространение рекламы в интернете без присвоенного оператором рекламных сведений идентификатора рекламы, или нарушение требований к его публикации при распространении рекламы в интернете подразумевает следующие штрафы, для физических лиц от 30 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц от 100 до 200 тысяч рублей и для юридических лиц от 200 тысяч и до полумиллиона рублей. 
 
 

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!