Новый год – новые правила сдачи БФО

С 01.01.2022 года вступили в силу ряд изменений Федеральных законов от 02.07.2021 № 352-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и № 359-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Сегодня мы рассмотрим изменения, касающиеся сдачи годовой бухгалтерской отчетности.

Согласно Федеральному закону № 352-ФЗ теперь компании должны сдавать годовую бухгалтерскую отчётность только в ФНС России.
ФНС с 01.01.2020 года формирует и ведет Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИРБО), куда включена информация о годовой бухгалтерской отчетности экономических субъектов, обязанных ее составлять, и аудиторские заключения, если это предусмотрено действующими нормативными актами.

В ГИРБО не входит отчетность организаций бюджетной сферы, Банка России, религиозных организаций и отчетность организаций, которая содержит сведения о государственной тайне (ст. 18 Федерального закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Таким образом, все государственные органы в отношении большинства компаний смогут получать информацию о бухгалтерской отчетности компаний из ГИРБО. Отчетность доступна начиная с 2019 года на официальном сайте ГИРБО.

Минфин России не остался в стороне и подробно прокомментировал данные изменения в Информационном сообщении от 05.07.2021 № ИС-учет-34.

С 01.01.2022 года необязательно использовать услуги Оператора электронного документооборота (ЭДО), если вы предоставляете бухгалтерскую (финансовую) отчетность в электронном виде (ст. 11 Федерального закона от № 352-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Необходимо помнить, что в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» все организации и ИП должны предоставлять один экземпляр годовой бухгалтерской отчетности в ИФНС по месту нахождения, с учетом особенностей, предусмотренных ст. 18 Федерального закона № 402-ФЗ. Отчетность сдается в электронном виде не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!