С 2021 года государство планирует ввести в использование электронные трудовые книжки, а ПФР должны собирать информацию о трудовой деятельности граждан, которую будут получать от работодателей. Именно для этих целей был разработан новый отчет, СЗВ-ТД, который работодатели будут сдавать, начиная с февраля 2020 года.
Что представляет собой СЗВ-ТД?
Бланк отчета похож на бланк отчета СЗВ-М и состоит всего из одного листа. Работодатели должны сдавать отчет до 15 числа каждого месяца, а работодатели с численностью штатных сотрудников 25 человек и более смогут сдавать отчет только в электронном варианте.
Шапка отчета СЗВ-ТД содержит основную информацию о работодателе:
- регистрационный номер работодателя в ПФР;
- наименование организации;
- ИНН;
- КПП.
Сам отчет будут представлен в виде таблице с 13 графами, куда необходимо вносить данные сотрудника и кадровые изменения, произошедшие в течение месяца, с указанием даты и основания для внесения изменения. Для кадровых изменений будет разработана специальная система кодов, всего их будет 12.
Штрафные санкции
Для индивидуальных предпринимателей штраф за непредставление отчета, представление отчета с нарушением сроков или подачу недостоверных сведений составит до 5.000 рублей. Для юридических лиц – до 50.000 рублей.
Кроме того работодатель обязан будет компенсировать недополученную заработную плату бывшему сотруднику, если в связи с подачей некорректных сведений у него возникнут проблемы с дальнейшим трудоустройством.