Обновления в налоговом мониторинге

Сегодня мы хотели бы уведомить вас о нововведениях в процедуре налогового мониторинга, Министерством Юстиций не так давно было опубликовано новое постановление, которое предполагает изменения в процедуре доступа.  

Начиная с 01.01.2024 лица, участвующие в налоговом мониторинге обязаны использовать новое средство коммуникации с помощью интеграции своих информационных систем с АИС “Налог-3”. 

Новый приказ ФНС от 13 марта 2023 года № ЕД-7-23/163@ был зарегистрирован Министерством Юстиций. Документ содержит в себе новый порядок предоставления доступа налоговых служб к информационным системам компаний. Данное обновление предполагает, что стороны проведения налогового контроля должны гарантировать возможность кооперации с помощью защищенного канала связи с использованием аппаратных средств криптографической защиты информации.  

Для организации доступа к системе компании нужно предоставить в налоговую службу два заявления: 

Первое - «Заявка для настройки, защищенной криптографическими средствами сети связи передачи данных», ее необходимо предоставить не позднее месяца с того времени как произойдет техническая готовность для действующих сторон налогового мониторинга или через месяц со дня поступления решения о выполнении налогового мониторинга для новых задействованных лиц. Если ответ будет положительным со стороны налоговой службы, компании предоставляются криптографические ключи к аппаратным СКЗИ и IP-адрес для присоединения к сети передачи данных налоговой службы;  

Второе - «Заявка для подключения к информационной системе организации» отправляется в пределах десяти рабочих дней с момента поступления положительного ответа в отношении первой заявки. В случае положительного решения направляются данные для присоединения к рабочему месту лица, являющегося одной из сторон налогового мониторинга. Непринятие может произойти в случае неверно внесенных параметров, при этом возможна их корректировка.  

Соблюдение налогового законодательства и понимание его основ очень важно для нормального функционирования организации. Чтобы предотвратить возможные штрафы и обезопасить себя лучше обратиться к проверенным профессионалам в области налогового права, наши специалисты всегда готовы прийти к вам на помощь и защитить от любых негативных решений со стороны налоговых служб в отношении вашей компании. Обращайтесь к нам и получите выгодное предложение, которое поможет вашему бизнесу обойти штрафы.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!