Обязан ли работодатель индексировать заработную плату?

Индексация зарплаты: право или обязанность работодателя? И как часто необходимо проводить индексацию зарплаты?

Считается ли индексация зарплаты обязанностью работодателя?

На этот вопрос существует один ответ: да, является.

Данная обязанность прямо зафиксирована в ст. 134 ТК России. Вместе с тем закон разделяет работодателей на две группы: государственные компании (гос. органы, органы местного самоуправления, гос. и муниципальные предприятия) и все другие (негосударственные компании, включая компании коммерческого сектора). В отношении первой группы порядок индексации обязан быть установлен отдельным нормативным актом, в частности, приказ (или распоряжение) об осуществлении индексации гос. органа, в ведении либо подчинении которого находится организация.

В отношении коммерческого сектора подобные отдельные нормативные акты отсутствуют. ТК России дает возможность подобным работодателям самостоятельно определиться с тем, как осуществлять индексацию у себя в организации. Но проводить подобную индексацию в любом случае требуется.

Как осуществлять индексацию в компании, которая не относится к гос. сектору?

В порядке, определенном самим работодателем.

Ст. 134 ТК России требует от работодателя предусмотреть задачу индексации зарплаты в коллективном соглашении либо локальном нормативном акте. Также для индексации заработной платы ей необходимо быть связанной с обеспечением увеличения показателя реального содержания зарплаты из-за повышения потребительской стоимости на товары и услуги.

Как постановил Верховный суд России “ТК России не предполагает никаких требований к механизму индексации, таким образом работодатели, которым не предоставляется бюджетное финансирование, имеют право выбрать порядок и условия ее проведения (включая ее частотность, порядок выбора величины индексации, список выплат, требующих индексации) исходя из конкретных обстоятельств, особенности своей работы и уровня платежеспособности” (обзор судебной практики ВС РФ N 4 утвержденный Президиумом ВС РС 15 ноября 2017 года).

Поэтому, работодатель самостоятельно принимает решение для себя, каким образом и в каком виде будет осуществляться индексация. Для чего предлагается создать отдельный локальный нормативный акт либо добавить условия индексации в уже действующий локальный акт (в частности, в положение об плате занятости). В законе не утверждается о том, что необходимо добавить в этот локальный акт, но в соответствии с задачами, которые требуется разрешать с использованием данного документа, в нем предлагается определить:

-          Частоту проведения индексации. Принимая во внимание причину индексации (обеспечение увеличения показателя зарплаты в связи с повышением потребительской стоимости на товары и услуги), индексацию зарплаты предлагается проводить каждый год;

-          Срок осуществления индексации

-          Порядок осуществления индексации. Требуется выбрать механизм осуществления индексации и определить ее размер (либо указать, каким образом и чем он определяется). В данном случае существует множество вариантов: установление процента от оклада, увеличение размера зарплаты в твердой сумме и иные способы. Работодатель имеет право определить для себя тот вариант, который удобен ему, и это необходимо описать в локальном акте либо коллективном соглашении. И лучше указать причины определения размера индексации (имеется в виду то, как формируется конечное значение, на которое проводится индексация).

Возможно ли поменять индексацию на премию?

Это возможно, в случае если это будет учтено в локальном акте.

Согласно с таким же убеждением ВС России, “на основании буквальной трактовки положений статьи 134 Трудового Кодекса России – это не один только способ обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы. Требование повышать реальное содержание зарплаты сотрудников может быть осуществлено работодателем и с помощью ее периодического повышения не связанного с порядком индексации, например, увеличением должностных окладов, выплатой премий и тому подобным” Другими словами, просто повышая сотрудникам оклады, либо выплачивая премии, работодатель тоже сумеет доказать, что он реализовывает требования, которые установлены ст. 134 ТК России. Но для того, чтобы не присутствовало рисков в данной части, все же следует не просто увеличить размер окладов либо заплатить сотрудникам премию (для осуществления обязанности по индексации), а указать письменно еще и порядок проведения подобной “индексации”, к которой можно в последствии обращаться. Иначе выплаты премий либо увеличение оклада может быть расценено как не связанное с процедурой индексации зарплаты в вашей компании.

Возможно ли не осуществлять индексацию вовсе?

Нет, нельзя.

Как постановил ВК России в Определении Судебной коллегии по гражданским делам ВС России от 08 апреля 2019 N 89-КГ18-14, “ст. 134 ТК РФ установлено императивное обязательство работодателей, включая тех, кто не относится к бюджетной области, проводить индексацию зарплаты сотрудников с целью увеличения уровня содержания зарплаты, ее покупательской способности”. Вместе с тем, ВС указал, что “право сотрудника на индексацию зарплаты не связано с усмотрением работодателя, имеется в виду с выполнением им требования по включению соответствующих положений об индексации в локальные нормативные акты компании. Работодатель не имеет права отнимать у сотрудников учтенных законом гарантий увеличения уровня реального содержания зарплаты и избегать установления порядка индексации”.

Таким образом индексацию необходимо провести в любом случае, безотносительно того, имеется ли в компании определенный порядок по ее осуществлению или нет. Отсутствие факта проведения индексации зарплаты может стать причиной для привлечения работодателя к ответственности по ч.1 ст. 5.27 Кодекса России об административных правонарушениях. Более того, при обнаружении подобного нарушения инспекционный орган имеет право обязать работодателя установить порядок индексации и, таким образом, осуществить индексацию в установленном порядке.

Какова частота проведения индексации?

Определенной периодичности осуществления индексации в законе не предусмотрено. При этом, исходя из практики, наиболее безопасно осуществлять индексацию минимум один раз в год. Это обусловлено тем, что повышение стоимости товаров и услуг осуществляется ежегодно, а целью индексации является повышение уровня реального содержания зарплаты в связи с повышением цен.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных