Обзор дела ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» против МИФНС России N 8 по Волгоградской области.

Рассматриваемый судебный акт: Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 23.05.2023 № 306-ЭС22-28213 по делу № А12-27717/2021 (документ находится в открытом доступе в информационных базах данных). 

Суть рассмотренного спора: Обществом в налоговых декларациях по налогу на прибыль организаций на основании ст. 275.1 НК РФ заявлен убыток текущего налогового периода по объектам обслуживающих производств и хозяйств (далее по тексту - ОПХ). 

Убыток заявлен в связи с учетом расходов по амортизации ОПХ (зданий гостиницы, столовой, бани с прачечной, помещений для проживания). 

Отказывая в заявленном убытке, инспекция исходила, из того, что по указанным ОПХ у налогоплательщика при наличии расходов (сумм начисленной амортизации) отсутствовали доходы от осуществления деятельности, связанной с использованием данных объектов. Кроме того, Обществом не представлены сведения о расходах по обслуживанию аналогичных объектов, осуществляемого специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной. 

При дальнейшем оспаривании позиции налогового органа в судебных инстанциях Обществу отказано в признании заявленного убытка по причине отсутствия у организации расходов по содержанию объектов ОПХ. 

При этом, судебные инстанции исходили из того, что ОПХ (гостиница, столовая, баня с прачечной) предоставлялись Обществом в аренду, при этом, самостоятельные услуги по организации проживания и обслуживания в гостинице, по организации питания, прачечных услуг фирмой не предоставлялись, а оплата от сотрудников за такие услуги в отношении Общества не поступала. 

Верховый Суд РФ, рассмотрев материалы дела, встал на сторону Общества, установив при этом некорректную трактовку положений ст. 275.1 НК РФ Инспекцией и нижестоящими судами и направил дело на новое рассмотрение. 

Позиция Верховного Суда РФ основана на следующем: 

  • статья 275.1 НК РФ должна рассматриваться во взаимосвязи с положениями статей 250, 252, 253, 265 НК РФ; 
  • Обществом отражена выручка от сдачи в аренду ОПХ, что опровергает довод налогового органа об отсутствии у организации доходов от деятельности объектов;  
  • объекты жилого фонда предоставлялись сотрудникам организации и сотрудникам подрядных организаций без взимания платы за проживание, а коммунальные платежи компенсировались Обществом, что подтверждает производственную направленность деятельности налогоплательщика; 
  • предоставление информации о расходах по обслуживанию аналогичных объектов для обоснования правомерности учета сумм начисленной амортизации в составе расходов, в рассматриваемом случае не требовалось; 
  • расчет амортизации, представленный организацией, налоговым органом не опровергнут; 
  • ошибочное отражение сумм расходов в разделе декларации по налогу на прибыль, относящемся к определению налоговой базы по объектам ОПХ, само по себе не может являться основанием для полного исключения указанных расходов при налогообложении прибыли. 

Комментарии по рассмотренной ситуации: 

  • Доходы и расходы по ОПХ учитываются отдельно от доходов и расходов по другим видам деятельности; 
  • Налоговая база определяется отдельно; 
  • Порядок признания доходов и расходов общий; 
  • Убытки по ОПХ можно списать в текущем периоде за счет общей прибыли организации, если соблюдены определенные условия; 
  • Формальное толкование положений ст. 275.1 НК РФ без установления фактических обстоятельств использования ОПХ недопустимо; 
  • При сдаче объектов ОПХ в аренду доходы и расходы должны быть учтены организацией в общем порядке. То есть, в расчет базы по ОПХ доходы и расходы по аренде не учитываются. (данная позиция ранее также отражалась в Письме Минфина РФ от 16 октября 2020 г. N 03-03-07/90349); 
  • При заявлении убытка по ОПХ, целесообразно предоставление информации и документов, подтверждающих производственную направленность понесенных затрат, а также социальную значимость несения данных затрат налогоплательщиком. 

Материал подготовлен с использованием общедоступной информации, размещенной на сайте Компьютерной справочной правовой системы «КонсультантПлюс». 

Налоговый консультант ООО "Юстиком" Копытова Светлана. 

Реквизиты организации: ООО "Юстиком" 

127521, г. Москва, ул. 12-й проезд Марьиной рощи, д.8, стр.1 
тел.: +7-495-287-92-67 

https://avatars.mds.yandex.net/get-mail-signature/200369/d2d5232ab5c148bf9839417955b16a13/orig

 


Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!