Разработка универсального стандарта доказательств (закрытого перечня признаков "дробления бизнеса") невозможна, так как это могло бы создать дополнительные лазейки для недобросовестных налогоплательщиков.
Без универсальных стандартов
ФНС недавно опубликовала новое письмо, касающееся признаков и выявления "дробления бизнеса". Использование данной схемы приводит к снижению налоговых обязательств в рамках общей системы налогообложения за счет искусственного распределения доходов, основных средств и персонала между зависимыми компаниями и индивидуальными предпринимателями, которые применяют специальные налоговые режимы. При этом фактическая деятельность субъекта не соответствует требованиям, предъявляемым для использования спецрежима.
Для доказывания "дробления" необходимо тщательное исследование и оценка всех фактических обстоятельств, индивидуальных особенностей ведения хозяйственной деятельности налогоплательщика, корпоративной структуры (включая историю создания взаимозависимых лиц и причины их реорганизации), а также особенностей принятия управленческих решений и использования общих ресурсов внутри группы компаний.
В условиях такого многообразия факторов выработка универсального стандарта доказательств (закрытого перечня формальных признаков "дробления бизнеса") невозможна. Более того, любые попытки определить формальные параметры допустимого или недопустимого структурирования бизнеса могут открыть новые пути для обхода закона недобросовестными налогоплательщиками.
Старые письма по основным вопросам
При налоговых проверках и выявлении "дробления бизнеса" налоговые органы в основном опираются на судебную практику и письма ФНС, которые основываются на этой практике. Например, в одном из недавних писем рассмотрены случаи, когда семейный бизнес может быть признан "дроблением"; как территориальная близость участников схемы может служить подсказкой для налоговиков; и почему отсутствие внутригрупповых переводов не защитит от вывода о дроблении.
Похожие указания содержались в письме 2017 года, где подчеркивалось, что разные виды деятельности взаимозависимых лиц могут уменьшить подозрения в дроблении, а привлечение подрядчиков без необходимых ресурсов может свидетельствовать о "дроблении бизнеса". Также было указано, что использование одного кабинета директором нескольких компаний может быть признаком "дробления". Налоговики должны искать согласованные виновные действия для доказывания факта "дробления", отмечалось в том письме.
ФНС также напомнила о масштабном письме 2021 года, посвященном выявлению необоснованной налоговой выгоды.
"Амнистия" не остановит налоговиков в поисках "дробления"
Как обычно, служба указала на признаки, которые могут свидетельствовать о единой деятельности, такие как общность учредителей или руководителей организаций, общность работников, единая кадровая политика, ведение бухгалтерского учета одним лицом, совпадение IP-адресов, общие средства связи, использование одного адреса местонахождения, общие контрагенты и представители, а также наличие формального документооборота.
Эти признаки не являются исчерпывающими, и каждый случай необходимо анализировать индивидуально. Налогоплательщик вправе оспорить выводы налоговых органов, предоставив доказательства того, что участники группы ведут самостоятельную деятельность в организационном, финансовом и других аспектах, а также обосновать экономическую целесообразность выбранной структуры бизнеса.
Кроме того, служба напомнила об "амнистии" за "дробление", введенной законом 176-ФЗ. Определения, содержащиеся в этом законе, не имеют цели устанавливать правила, касающиеся стандарта доказывания в налоговых спорах или проверках (письмо от 9 августа 2024 года N СД-4-7/9113).
Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!