ОКТМО в декларации по налогу на имущество

Заполнение любой декларации является делом весьма важным, здесь понимание предоставляемых данных должно быть одним из превалирующих факторов, мы попытались разобраться в вопросе правильного добавления кодов ОКТМО в документ. 

Разберемся что из себя представляет сама аббревиатура ОКТМО, она подразумевает под собой всероссийский классификатор участков муниципальных образований, в его составе находится 8 томов, которые содержат коды, соответствующие федеральным округам.  

Федеральная налоговая служба дала пояснения о том, какие ОКТМО необходимо указывать при заполнении декларации на имущество, также в случае предоставления единого документа по региону декларации.  

При условии присутствия множества объектов в одном регионе, по которым учет производится в разных инспекциях, присутствует возможность предоставления декларации по всем ним в одну из указанных инспекций, предварительно предупредив об этом налоговые органы. При таких обстоятельствах в декларации ставится код по ОКТМО согласно территории муниципального образования, которое располагает денежными средствам от оплаты налога.  

Оплачивать налог необходимо по месту нахождения компании, по месту дислоцирования её обособок, у которых есть свой отдельный баланс, дополнительно, по месту дислоцирования других объектов недвижимости, которые находятся вне зоны расположения компании и её подразделений. Все данные указываются по соответствующим кодам ОКТМО.  

При перехода ИФНС региона на двухуровневую структуру - УФНС без подчиненных налоговых инспекций, в декларации возможно указывать ОКТМО, применяющегося для оплаты авансовых платежей по налогу, отвечающему налоговому периоду, исключением являются случаи смены административно-территориального и муниципального деления региона (письмо от 5 апреля 2023 г. № БС-4-21/4127@).

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!