Отказ в получении вычета по НДС в связи с ликвидацией поставщика

Отказ в получении вычета по НДС в связи с ликвидацией поставщика

Сейчас налоговый орган производит зачистку компаний по юридическим адресам. Если в течение 30 календарных дней с момента направления уведомления организация не представит новые сведения или не подтвердит достоверность прежних, запись о недостоверности будет внесена в ЕГРЮЛ. И если компания не внесла достоверные сведения о местонахождении, то налоговый орган ликвидирует компанию. 

Вроде обычные действия налогового органа. У вас все в порядке и вас это не может касаться. Но в случае если вашего поставщика ликвидируют по причине недостоверности адреса, а вы получили у него вычет НДС, налоговый орган после ликвидации вашего поставщика начнёт запрашивать  документы у вас. 

Территориальный налоговый орган будет определять реальность сделки с вашим поставщиком.    

Ликвидируемый поставщик указывал в своих документах, в том числе и в счёт - фактуре юридический адрес, который был установлен налоговиками как недостоверный. Это является основанием  для отказа в принятии вычета налогоплательщику, даже если камеральные сроки уже прошли. Хотя ваш поставщик указал его.

Это дополнительная мера контроля и сбора налогов в бюджет. 

Налоговый орган начинает заново смотреть  цепочку НДС вычетов и если увидит, что у компании в цепочке признаки недостоверности - начинает рассылать всем участникам цепи требования с целью «рассмотреть вопрос о самостоятельной корректировке налоговых обязательств». 

На практике это сейчас происходит даже в тех случаях, когда поставщику только внесли запись о недостоверности. 

Советы «ЮСТИКОМ»

  • Контролируйте своих поставщиков
  • Проверяйте тщательно контрагентов
  • Собирайте «досье» перед заключением договоров 

Свяжитесь и уточните судьбу поставщика в случае получения требований по нему из налогового органа. 

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!