Отсутствие налогов для российского бизнеса в ОАЭ? 

Иметь свой бизнес в Арабских Эмиратах более выгодно, чем в России, по причине минимальных налогов и сложной ситуации в российском экономике, сообщают эксперты. 

Предпринимательство в ОАЭ развивают сотни российских представителей бизнес сообщества, чему помогают минимальные налоги. О чем СМИ сообщил глава информационно-аналитического агентства Иван Федяков.  

Уже оглашено, что компания Fix Price планирует выйти на рынок Эмиратов в 2024 году. О чем уведомили СМИ, ссылаясь на руководителя организации Дмитрия Кирсанова. Вместе с тем обнародована информация об еще трех российских компаниях, пробующих оказывать свои услуги в Дубае, ими стали «БКС Ультима», «Альфа» и «Атон». Российская сеть клиник “Медси” также совершает попытка выхода на зарубежные рынки, ее бренды прошли регистрацию в Эмиратах, Сербии, Грузии и в некоторых государствах СНГ. Как утверждает Федяков, существует информация уже о десятках, если не о сотнях российских организаций вышедших на рынок Эмиратов.  

Федяков сообщает, что на данный момент это направление, одно из самых популярных для движения капитала РФ и для развития российских организаций.  Что следует из наличия определенного ряда причин. Рынок Эмиратов является привлекательным для развития, в связи с минимальными, а чаще всего – вообще с нулевыми налоговыми ставками, что относится к налогу на прибыть и налогу на добавленную стоимость. По этой причине работа в ОАЭ считается, отчасти, даже более эффективной, чем в РФ.  

Вместе с тем Федяков сказал, что бизнес сообщество выбирает развиваться в Эмиратах по причине продолжительного падения российского рынка.  

Эксперт дополнил, что на данный момент не то положение, когда на отечественном рынке все хорошо и присутствует желание развиваться где-то еще. Например, у Fix Price по данным первого полугодия 2023 года прирост прибыли равняется всего 3%, что ниже значений инфляции. Данная ситуация прямо указывает на снижение товарооборота в магазинах. Рост выручки был связан только с открытием новых магазинов. Как говорят специалисты, не от хорошей жизни российскому бизнесу необходимо перемещаться на новые рынки и в другие страны. Бизнесмены осознают, что существующее экономическое положение не позволяет надеяться на рост доходов населения и покупательской активности (более того, есть предположение, что она будет снижаться). Планируется и повышение налогов. По этой причине предприниматели пытаются найти новые тихие гавани, куда возможно перевести хотя бы часть бизнеса, продолжать вести деятельность и развиваться.  

По итогу Федяков выделил, что не все организации можно масштабировать на рынок ОАЭ в связи с их спецификой, но при возможности это активно используют.  

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!