Вопрос: Могут ли быть включены в 70% (в части понимания п.1.15 ст. 284 НК РФ) доходы от модификации и/или адаптации, оказание услуг и/или выполнение работ, продаваемые как программно-аппаратные комплексы (ПО), разработку которых компания для заказчика услуг (работ) осуществляла, так и тех, разработка которых этой компанией не осуществлялась?
Ответ: Учитывая понятия, изложенные в НК РФ и в письмах Минцифры РФ (от 16.05.2024 г. № 03-03-06/1/44792, от 27.01.2022 г. № П11-2-05-200-3571, от 07.09.2021 г. № П11-2-05-200-38749), при расчете доли доходов, получаемых от ИТ-деятельности, в рассматриваемом абзаце не указываются какие-либо ограничения, в части адаптации и модификации именно ПО, баз данных, разработанных ИТ-организацией. Поэтому считаем, что при проведении работ, являющихся адаптацией и/или модификацией ПО, баз данных, создание/разработку которые ИТ-организация не осуществляла, доходы по таким услугам/работам учитываются при расчете доли. Данная позиция также подтверждается п. 2 Письма ФНС РФ от 25.01.2023 г. № СД-4-3/763@.
Вопрос: Включаются ли в 70 % (в части понимания п.1.15 ст. 284 НК РФ) доходы от оказания услуг (выполнения работ) нерезиденту (заказчик находится не на территории РФ)?
Ответ: Пункт 1.15 ст. 284 НК РФ не содержит ограничений в части местонахождения заказчика и наличия у него статуса резидента РФ. Основным условием является, в том числе соблюдение вида доходов. Данная позиция подтверждается п. 3 Письма ФНС РФ от 25.01.2023г. №СД-4-3/763@.
Вопрос: Какие документы могут истребовать налоговые органы при камеральной проверке правильности применения пониженной 0% по налогу на прибыль?
Ответ: Для подтверждения правильности применения пониженной ставки 0% по налогу на прибыль организаций в соответствии с п. 1.15 ст. 284 НК РФ, в рамках камеральной проверки (п. 6 ст. 88 НК РФ) налоговый орган может запросить следующие документы:
• выписку из реестра аккредитованных российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий;
• регистры налогового учета по доходам в разрезе видов получаемого дохода, в том числе от деятельности в области информационных технологий;
• договора в области информационных технологий, со всеми дополнительными соглашениями и спецификациями;
• акты оказания услуг в области информационных технологий.
Вопрос: В случае применения пониженной ставки по налогу на прибыль с 2024 г. и утраты ее в середине года, какие налоговые последствия возникают?
Ответ: В случае утраты права на применения пониженной ставки налога на прибыль в середине года необходимо сдать уточненные расчеты авансовых платежей по налогу на прибыль за предшествующие периоды утраты права применения пониженной ставки налога на прибыль. В связи с этим по итогам I квартала, полугодия и девяти месяцев налог будет исчисляться по ставке 20%, предусмотренной п. 1 ст. 284 НК РФ.
Вопрос: В случае признания неправомерного применения ставки 0% по налогу на прибыль, какие штрафы предусмотрены?
Ответ: Если право на применение пониженной ставки по налогу на прибыль будет признано не правомерным по результатам налоговой проверки, то в соответствии с п. 7 ст. 101 НК РФ налоговым органом будет вынесено решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. В решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения указывается размер выявленной недоимки, а также подлежащий уплате штраф (п. 8 ст. 101 НК РФ).
По ст. 75 НК РФ в случае неисполнения обязанности по уплате причитающейся суммы налога на прибыль в установленные НК РФ сроки налогоплательщик должен уплатить в бюджетную систему РФ сумму пени. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налогов, начиная со дня возникновения недоимки, по день (включительно) исполнения совокупной обязанности по уплате налогов. Пеня за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налогов определяется в процентах от суммы недоимки. Процентная ставка пени принимается равной (с 2024г.):
• в отношении суммы отрицательного сальдо единого налогового счета, сформированного в связи с неисполненной обязанностью по уплате налогов, непрерывно существующей до 30 календарных дней (включительно), - одной трехсотой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ;
• в отношении суммы недоимки, не указанной в предыдущем абзаце, - одной сто пятидесятой ключевой ставки Центрального банка РФ.
Подготовлено Аудиторами департамента Аудита и Финансов
Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!