Переходите на АУСН или с АУСН на другой режим?

Как отчитаться по НДФЛ и взносам при переходе на АУСН или с АУСН на другой режим.  

Все связано с тем, за какой период заработная плата – за период использования АУСН, либо другого режима.  

Налогоплательщик, использующий АУСН в отношении выплат физическим лицам, совершенным во время использования АУСН, обязан предоставлять данные о доходах (в банк или в налоговую – в соответствии от предпочтенного порядка), включая за те месяцы, когда налогоплательщик использовал другой режим налогообложения, рассказали в налоговой службе.  

Налогоплательщик, использующий АУСН, не уплачивает страховые взносы. Также, в случае, когда подобным налогоплательщиком выплата заработной платы случается за месяцы, в которых им применялась другая система налогообложения, то необходимо подавать РСВ вместе с персонифицированными данными о физических лицах.  

В частности, налогоплательщик, использующий АУСН с первого января, 10 числа соответствующего месяца совершает выплату работникам за декабрь предыдущего года. В данном примере налогоплательщик в отношении приводимых выплат (начисленных выплат):  

Направляет в налоговую используя ТКС расчет по страховым взносам и сведения о физических лицах, которым были совершены выплаты (при количестве до 10 сотрудников – можно либо в бумажном виде, либо по ТКС), не позже 25 января.  

В случае, когда налогоплательщик поменял АУСН на другой режим, то по выплатам за период использования АУСН необходимо направить, используя личный кабинет налогоплательщика данные для их направления налоговым органам в СФР. Вместе с тем в отношении этих выплат не ведется РСВ и перссведения, но необходимо направить в налоговые органы отчетность по НДФЛ (форму 6-НДФЛ, вместе с данными о доходах физических лиц и суммах налога, исчисленных и удержанных налоговым агентом).  

В частности, налогоплательщик, использующий АУСН с первого января, но более не применяющий право на использование АУСН с первого апреля, 15 мая совершает выплату работникам за март. В приведенном случае налогоплательщик в отношении этих выплат:  

Направляет используя личный кабинет налогоплательщика (АУСН) данные до 25 мая, которая налоговая передает в СФР; 

Направляет в налоговую в электронном виде по ТКС, либо используя ЛКН уведомления об исчисленной сумме НДФЛ не позже 25 мая;  

Направляет в налоговую в электронном виде по ТКС форму 6-НДФЛ за первое полугодие (при количестве до 10 сотрудников можно в бумажном виде) не позже 25 июля;  

Направляет в налоговую в электронном виде по ТКС данные о доходах физически лиц (при количестве до 10 работников можно в бумажном виде) не позже 25 февраля следующего года (письмо от 24 июля 2023 года N АБ-4-20/9403@). 

 

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!