Период антикризисного налогового регулирования завершается, об этом сообщил Минфин

Период антикризисного налогового регулирования в России прекращается, и на данный момент можно перейти к системному выстраиванию налоговой политики на продолжительную перспективу, сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов во время проведения встречи с бизнесом.

По словам Сазанова время антикризисного налогового регулирования подходит к концу и пролонгировать антикризисные налоговые меры не планируется. В 2021-2023 годах налоговая политика была выстроена таким образом, чтобы исходить из необходимости отвечать на внешние вызовы, но сейчас, по мере того как экономика проходит адаптацию вместе с бюджетной политикой к внешним потрясениям, присутствует возможность перейти к системному выстраиванию налоговой политики на среднесрочную-долгосрочную перспективу с целью сделать ее более предсказуемой.

Вместе с тем Сазанов отметил, что об этом всегда просят представители бизнес сообщества, и органы государственной власти тоже заинтересованы в этом. Министерство финансов готов к конструктивному общению с бизнесом по донастройке налоговой системы.

Сазанов сообщил, что стимулирующая функция налогов будет осуществляться в большей степени за счет преференциальных режимов. Министерство финансов готово принять к рассмотрению действие инвестиционного налогового вычета и режима регионального инвестиционного проекта РИП. При этом в отношении режима РИП присутствуют вопросы о целесообразности использования пониженного коэффициента по налогу на добычу полезных ископаемых, в остальном режим продемонстрировал свою результативность – организации инвестируют в развитие и формируют рабочие места.

Заместитель министра также рассказал о работе в международной сфере. Он напомнил, что Министерство финансов выдвинуло инициативу с предложением некоторым государствам Персидского залива начать переговоры о корректировке соглашений в отношении избежания двойного налогообложения. В качества базы предполагается взять стандартную модель договора с единой ставкой налога у источника по дивидендам, процентам, а также роялти в размере 10%, с исключением для государственных органов, суверенных фондов и государственных компаний.

Задачей доработки текстов соглашений является не допущение того, чтобы предпринимательство применяло иностранные юрисдикции только с целью пониженных налоговых ставок либо для уклонения от уплаты налогов. Соглашениям необходимо содействовать притоку иностранных инвестиций.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных