Платить в бюджет можно теперь через СБП

Центробанк сделает обязательным предоставление банками возможности для клиентов платить в бюджет с помощью системы быстрых платежей (СБП), в случае, когда сведения о начислениях, в отношении которых происходят платежи, опубликованы в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах. Это можно заключить из размещенного на сайте регулятора проекта указания ЦБ “О внесении изменений в Положение Банка России от 24.09.2020 года № 732-П "О платежной системе Банка России".

Как написано в пояснительной записке, проектом определяется: обязательство значимых кредитных компаний и кредитных компаний, обладающих универсальной лицензией позволять своим клиентам – физлицам производить платежи в бюджет применяя систему быстрых платежей, в случае, когда сведения о начислениях, на основании которых происходят платежи, присутствуют в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.

Предписания и замечания в отношении проекта, которые направляются в ходе публичной дискуссии, принимаются до 16.11.2023. Вместе с тем позволять клиентам осуществлять платежи на единый казначейский счет с использованием СБП финансовые организации будут иметь возможность с 01.04.2024, а системно значимые кредитные организации обязаны ввести сервис в обязательном порядке до 01.09.2023. Вдобавок согласно проекту, подразумевается увеличение графика работы платежной системы Центробанка в плане обеспечения услуги срочного и несрочного перевода денег, не только ежедневно по рабочим дням, но по воскресеньям, когда они не являются нерабочими праздничными днями согласно законодательству России.

В соответствии с проектом кредитные организации, обладающие универсальной лицензией, включая системно значимые, будут должны предоставлять клиентам – юрлицам и ИП – возможность осуществления электронного дистанционного акцепта договорных положений в отношении применения системы быстрых платежей.

Проект документа предполагает право трансграничного перевода денег в системе быстрых платежей вместе с зарубежными поставщиками платежных услуг, которые не являются зарубежными финансовыми организациями, и возможность трансграничного перевода денег в системе быстрых платежей между физлицами при участии зарубежной финансовой организации (банка), представляющего из себя второй банк-посредник, при отсутствии его регистрации как косвенного участника системы быстрых платежей и размещения сведений в справочнике банковских идентификационных кодов. Вместе с тем документ вынуждает позволить возвращать деньги плательщику с корреспондентского счета финансовой организации, являющейся посредником в случае неуспешного окончания трансграничного перевода на стороне нерезидентов в связи с распоряжением Центрального банка России в дополнение к возврату на основании распоряжения банка-посредника.

Проект указания начнет свое действия спустя 10 дней после дня его официального размещения, не считая отдельных требований, в отношении которых устанавливаются другие сроки начала действия.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных