Платное «бесплатное» лечение по ОМС. Риски медицинской организации

Зачастую пациент при бесплатном лечении желает использовать иные материалы, получить дополнительные услуги, нежели те, которые предоставляет ему медицинская организация (клиника). В таком случае пациент имеет право на выбор и покупку, например, специального белья, медикаментов и т.п. В таком случае, хоть и при наличии ОМС, оплата происходит за счет пациента на основании п.7 Правил предоставления платных медицинских услуг, утвержденных Постановлением Правительства №1006 от 04.10.2012 г., поскольку медицинские организации, участвующие в реализации программы и территориальной программы, наделены правом предоставлять платные услуги. Однако медицинским организациям стоит учесть сопутствующие риски. Отсутствие документального подтверждения осведомленности пациента влечет за собой возможность обращения пациента в надзорные органы, а также в суд с жалобой на медицинскую организацию.

Разберем подробнее подобные случаи. Медицинская организация предлагает по желанию самого пациента приобрести иные, часто более дорогие сопутствующие материалы, если он не желает использовать те, что предоставляются по ОМС. Пациент, полагая, что ему отказывают в оказании гарантированной бесплатной медицинской помощи, может обратиться в вышеуказанные органы и указать в жалобе о понуждении к покупке собственно приобретенных препаратов и т.п. То же самое касается и оказания медицинских услуг, не включенных в перечень предоставляемых по ОМС. В таком случае велика вероятность привлечения клиники к административной ответственности.

Расскажем, как предотвратить подобные риски и устранить возможность наступления ответственности медицинской организации.

Во-первых, в устном разъяснении врача пациенту о его правах и возможностях, в частности, самостоятельном приобретении материалов, необходимо доступно объяснить, что клиника ни в коем случае не принуждает его к приобретению более дорогостоящих материалов.

Во-вторых, пациент после такого разъяснения может попросить врача оценить положительные либо отрицательные стороны того или иного препарата. В таком случае врач, как профессионал, может максимально деликатно выразить пациенту свое мнение. Тут лечащий врач должен предупредить обо всех сопутствующих рисках: показаниях, противопоказаниях, аллергиях, возможности проведения дополнительных исследований, анализах и т.п. Мнение врача ни в коем случае не обязывает пациента к покупке, поскольку реакция препарата на организм каждого человека индивидуальна, и врач не может достоверно знать о последствиях применения пациентом отдельных препаратов. В каждом случае необходимо тщательное исследование организма пациента на переносимость компонентов. 

В-третьих, хотя по закону медицинская организация и не обязана получать письменное подтверждение о том, что он проинформирован о возможности получить медицинскую помощь по ОМС бесплатно, настоятельно рекомендуется брать такое подтверждение у пациента.

Крайне важно отметить, что в случае самостоятельной покупки препаратов пациентом необходимо брать письменное согласие на ввод этих препаратов. В нем следует указать о том, что мед. организация не несет ответственности за качество самостоятельно приобретенных пациентом препаратов, соблюдение условий их хранения и место их приобретения.

Николай Рассказов

Юрисконсульт ООО «Юстиком»

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!