Почему стоит выбирать аутсорсинг бухгалтерского учета

Почему стоит выбирать аутсорсинг бухгалтерского учета

Аутсорсингом бухгалтерского учета является передача функций штатной бухгалтерской службы сторонним специалистам. Целью аутсорсинга является вывести за рамки компании непрофильные функции, доверив учетные процессы профессиональным провайдерам бухгалтерских услуг.

Аутсорсинг бухгалтерского учета прочно вошел в практику ведения бизнеса в России. Поначалу к нему прибегали иностранные компании: в странах Европы на аутсорсинговое ведение учёта перешли 86% компаний, в США – 92%, а в Израиле и вовсе 96%. Теперь же, все больше и больше российских компаний среднего и малого бизнеса также прибегают к услугам профессиональных фирм, оказывающих услуги по ведению бухгалтерского учета.

Давайте проанализируем причины, по которым успешные бизнесмены из экономически развитых стран выбирают аутсорсинг ведения бухгалтерского учета.

Существенная экономия на зарплате бухгалтера

В стоимость найма штатного бухгалтера входит не только оплата заработной платы, к ней необходимо добавить налог на доходы физических лиц, отчисления в ПФР, ФФОМС и ФСС, больничные и отпускные, расходы на приобретение канцелярии, оплату доступа к нормативно-правовым базам и лицензию 1С, амортизацию компьютера и иные сопутствующие расходы. Выбирая аутсорсинг бухгалтерского учета, можно сэкономить крупную сумму и перестать быть налоговым агентом, а все сопутствующие расходы возьмем на себя мы.

Высокая квалификация и узкая специализация бухгалтеров

На рынке труда существует давно установившаяся тенденция – сложно найти специалиста высокого уровня, а взять его в штат достаточно дорого. Для поиска высококвалифицированного специалиста придется потратить немало времени, сил и средств, также к затратам можно добавить оплату курсов по повышению квалификации штатного бухгалтера, если поиски затянутся надолго.

При этом, аутсорсинг бухгалтерского учета предоставляет высокопрофессиональных специалистов разного направления: бухгалтера-экономиста, бухгалтера-программиста, специалиста по ВЭД и других экспертов без необходимости поиска и найма.

Работа выполняется оперативно

Как показывают исследования, штатный бухгалтер использует до 30% рабочего времени на социальные сети, обеденный перерыв и общение с коллегами. Когда нет тайм-менеджмента эффективность труда снижается и затягиваются сроки выполнения задач. При этом с аутсорсингом ведения бухгалтерского учета не будет возникать таких проблем: для выполнения каждой задачи существуют конкретные сроки и дедлайны, за особо оперативную работу бухгалтерам предоставляются бонусы.

Полная финансовая гарантия

Зачастую наши клиенты обнаруживают ошибки, которые произошли по вине штатного бухгалтера, по этой причине компания терпит убытки, а провинившийся сотрудник лишается премии. С аутсорсингом ведения бухучета все обстоит иначе. Мы несем 100% финансовую ответственность в случае возникновения ошибок, и поэтому эти ошибки не допускаются, ведь если из-за нашего бухгалтера клиент получит штраф или пеню – мы оплатим их.

Полная конфиденциальность

Если вы пользуетесь услугами штатного бухгалтера, то велика вероятность утечки конфиденциальной для компании информации, будь то сделка с конкурентами или передача сведений о нарушениях инспектору ФНС. В случае аутсорсингового ведения бухгалтерской отчетности вопрос конфиденциальности данных полностью регламентируется договором. Аутсорсинговые компании с хорошей репутацией не заинтересованы в нарушении условий договора, ведь в противном случае за это придется отвечать в суде.

Работа не будет затягиваться

Штатный бухгалтер может взять больничный, неожиданно уволиться, уйти в долгий отпуск, что отнимает много рабочего времени и снижает эффективность осуществления поставленных задач. При выборе аутсорсинга бухгалтерского учета простои в работе исключены, что закреплено в договоре. Даже если персональный специалист, прикрепленный к заказчику, уйдет в отпуск либо заболеет, его заменит другой сотрудник аналогичной специальности, поэтому вы не потеряете столь важное при выполнении задач время.

Объективность бухгалтерского учета

Часто руководители компаний обращаются к нам с проблемой того, что штатный бухгалтер совершил ошибки при ведении бухгалтерской отчетности. Иногда с целью сохранения рабочего места, штатные бухгалтеры предоставляют начальству декларации с искаженными данными, поэтому страдают первичные документы и отчетность, а руководитель не видит реальной финансовой картины. Такая ситуация исключена при аутсорсинге бухгалтерского учета, потому как аутсорсинговая компания платит немалые средства заказчику в случае ее потенциального возникновения, более того, с помощью аутсорсингового бухучета возможно избежать и исправить все текущие ошибки, перед началом работы мы проводим детальный аудит.

Резервное копирование бухгалтерии

Электронная бухгалтерия может попасть в руки хакеров, может быть повреждена из-за компьютерных вирусов либо быть уничтожена вместе с неисправным жестким диском. С аутсорсингом бухучета такого не случится никогда, инженерами создается резервная копия БД раз в 24 часа и записывается на собственные сервера с многоуровневой защитой.

Помощь в решении сопутствующих задач

Даже если в организации есть надежный и высококвалифицированный бухгалтер, ее руководству периодически требуются специалисты другого плана: юристы, аудиторы, кадровики. При выборе аутсорсингового ведения бухгалтерского учета вы можете рассчитывать на оперативную помощь любого нашего специалиста, экспертов по налоговому праву, кадрового делопроизводства и аудиторских услуг. 

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных