Получение социальных налоговых вычетов будет упрощено?

В новый законопроект, направленный на главные аспекты налоговой политики добавлен вопрос об упрощении порядка получения социальных выплат.  

На данный момент, чтобы социальный вычет был предоставлен (на получение медицинского обслуживания, образования, занятия спортом, по пенсионным взносам и т.д.) в конце года через налоговую службу – используя декларацию 3-НДФЛ- необходимо самостоятельное подтверждение налогоплательщиком своих расходов.   

При этом самостоятельную отправку подтверждений можно обойти, в случае если учреждение, оказавшее услуги, по которым возможен налоговый вычет само направит необходимый документ в налоговую службу по заявлению гражданина, затем он появится в его личном кабинете. Вместе с тем, теперь поменяется вид документов, ранее он представлял собой произвольный набор, сейчас же будут использоваться формы, согласованные ФНС совместно с Министерствами здравоохранения, образования и спорта. Причем если организацией не была отправлена справка, налогоплательщику необходимо ее получить и отправить в налоговую, понадобится именно справка, а не соглашение и чеки.  

Нововведения в НК обусловлены новым вариантом крупного законопроекта по осуществлению важнейших направлений политики налогового ведомства. Законопроект вновь был направлен правительством в Государственную думу, после внесения изменений.  

Таким же образом будут учитываться страховые взносы по соглашениям добровольного страхования, они являются частью социального вычета на здравоохранение.  

Когда справка была передана в налоговую, становится возможным получение налогового вычета по заявлению, вместо декларации 3-НДФЛ, предоставляемой в налоговую службу.  

При этом прежние условия остаются в случае обучении в иностранной организации и покупки лекарственных средств, а именно, подавать подтверждающие документы придется самостоятельно и декларировать в 3-НДФЛ форму.  

 

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных