Порядок подтверждения уплаты косвенных налогов по товарам

В последнее время в связи с санкционным давлением на российскую экономику, многие организации ранее импортировавшие товары из стран дальнего зарубежья, переключились на ведение бизнеса и торговлю в пределах государств, входящих в ЕАЭС. Тем более становится актуальным вопрос о необходимом учете налогообложения, на товары, которые были приобретены в странах, являющихся членами союза. Сегодня мы подготовили ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание предпринимателям рассчитывая налоги, приведя данные из письма ФНС.  

Федеральная Налоговая Служба уведомила что необходимость уплаты НДС и акцизов по импортированным с территории государств, являющихся членами ЕАЭС товарам будет расцениваться выполненной с момента выявления причастности сумм денежных средств, направленных (признаваемых) как ЕНП в качестве покрытия текущего обязательства по налоговой декларации по косвенным налогам за соответствующей период по сроку уплаты, что означает не раньше 20-ого числа месяца. К тому же, если имеется неучтенная на ЕНС недоимка реализации необходимости по уплате косвенных налогов по импортированным товарам будет выполнено за счет ЕНП, на ликвидацию недоимки и возмещения текущей обязанности по уплате НДС, или акцизов по импортированным товарам, необходимость уплаты косвенных налогов не будет расцениваться как совершенная.  

Вследствие чего налоговая служба подчеркнула, что проставление отметки, свидетельствующей об уплате косвенных налогов (об освобождении от налогообложения НДС и (или) акцизов) на Заявлении не возможна реализация налоговым органом раньше, чем будет произведена уплата НДС и акцизов по налоговой декларации по косвенным налогам. 

К тому же, в налоговой службе сообщили что текущими правилами учтено, что проставление значащейся отметки необходимо выполнять в период не позже 10 рабочих дней с того дня как оно было предоставлено. Принимая во внимание, что указанный срок может закончится до 20 числа месяца, в налоговой службе посоветовали исполнительным налоговым органам информировать налогоплательщиков о вероятности проставления описанной отметки после уплаты косвенных налогов за соответствующий период. Если же срок в 10 дней после предоставления заявления завершится ранее или в день начала срока оплаты косвенных налогов, налоговый орган имеет право указать отметку о свидетельстве уплаты косвенных налогов (или отказать в ней) не позже следующего дня после наступления срока уплаты косвенных налогов.   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, касающиеся расчета налогов и налогообложения, вы всегда можете обратиться к нам. Наши опытные специалисты помогут в любом, даже самом трудном вопросе, мы защитим вас от штрафов и предоставим поддержку вашему бизнесу.  

 

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!