Потенциал применения в РФ цифровых финансовых активов (ЦФА)

О потенциале применения в РФ цифровых финансовых активов (ЦФА) говорят достаточно давно, количество добываемых токенов на территории нашей страны по прежнему остается значительным. К 2021 году РФ вышла на третье место по майнингу криптовалют в мире за счет дешевой электроэнергии, и на данный момент уступает лишь Казахстану и США.Однако закон «О цифровых финансовых активах» до сих пор остается единственной попыткой в РФ хоть как-то регулировать  криптовалютные операции.  

По моему мнению, с точки зрения инвестиций данная категория все еще остается сомнительной  поскольку подавляющее большинство ЦФА являются ничем не обеспечены, обладают как правило большой волатильностью и больше подходят для спекулятивной деятельности нежели инвестиционной. Не добавляет привлекательности данным активам схлопывание крупных проектов, таких как Биржа FTX и внимание зарубежных регуляторов, например Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC)  

(SEC за три последних дня подала иски на крупнейшие криптобиржи мира — Binance и Coinbase. Binance было выдвинуто сразу 13 обвинений). 

Основная же привлекательность цифровых активов это их анонимность, а стремление государства осуществлять контроль и налогообложение находятся прямо противоположно интересам большинства пользователей данной категории активов. Полностью же анонимным покупатель или продавец оставаться может и сейчас, но это уже требует специфических навыков и программного обеспечения. 

Некоторые заявления Олега Комлика выглядят сомнительно, поскольку вторичный рынок ЦФА все же существует, а выпускать токены только на своей платформе стремятся либо отдельные компании и корпорации, либо локальные бренды которые стремятся использоваться тренд для собственного продвижения. Второй же момент, что налогообложение к ЦФА фактически применяется. Обширная практика конечно еще не выработана, однако активное использование данных активов в процедурах банкротства и принятие в прошлом году Закона о налогообложении ЦФА направлены на введение данной сферы в правое поле государства полностью. 25 января 2023 года Минфин поддержал проект взимания  налога  на прибыль с компаний, ведущих деятельность в сфере  майнинга криптовалют. Решение было принято с учетом того, что Налоговый кодекс  РФ  уже включает в себя положения, необходимые для введения такой меры. 

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!