Повышение ключевой ставки ЦБ, эксперт дал ответ

Никита Масленников, ведущего эксперта Центра политических технологий, дал комментарии по вопросу падающего курса рубля и возможного повышения ключевой ставки Центрального банка.  

Как сообщил эксперт, такое значительное снижение курса отечественной валюты связано с сокращением сальдо торгового баланса и профицитом счета текущих операций, который сократился в 5 с половиной раз в течении периода с января по май, год к году.  

Также есть предположение что роль в ухудшении сыграл фактор связанный с особо активной покупкой валюты российскими приобретателями активов уходящих иностранных компаний, для того чтобы сделать выкуп. Тем не менее, по словам эксперта ситуация должна в скором времени стабилизироваться, при этом высокая рублевая волатильность сохранится, что скорее всего подтолкнем ЦБ к большему ужесточению в денежно-кредитной политике.  

В скором времени, а именно 21 июля планируется заседание Центрального Банка, посвященное обсуждению ключевой ставки. Ослабление рубля, которое произошло, даст некий инфляционный эффект, эффект переноса курса рубля на внутренние цены. Это может подтолкнуть годовую инфляцию впритирку к верхней границе прогнозного коридора ЦБ, который сейчас составляет 4,5 – 6,5. Ситуация станет гораздо яснее 21 июля, после комментариев ЦБ. 

Масленников утверждает, что вероятность повышения ставки составляет примерно 60%. На данный момент наиболее важным является обстановка с колебаниями курса вместе с трендом на отрезке с понедельника и до начала второй декады месяца, на что стоит особенно пристально обращать внимание. Если же ставка и будет повышена, то более вероятно, что она достигнет отметки в 7,75%. 

 

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!