Правомерность действий налоговой инспекции

Как доказать факт использования автомобиля в предпринимательских целях, чтобы не платить НДС? Данный вопрос разбирался в ходе постановления Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 01.12.2022 № Ф01-7014/2022 по делу № А17-3935/2021. Суть данного дела состоит в том, что налоговый орган доначислил налогоплательщику НДС, налог на прибыль, пени и штраф и неправомерно применил вычеты по НДС по следующим операциям: приобретение по договорам лизинга транспортных средств и их техническое обслуживание. Налоговый орган нарушил закон, включив в статью расходов затраты на покупку и содержание автопарка.

По итогам судебных заседаний было выявлено, что спорные автомобили фактически не использовались организацией в её деятельности, а представленные налогоплательщиком путевые листы и разъездные ведомости не подтверждают эксплуатацию автомобилей. Любопытно и то, что при ежемесячном оформлении путевых листов, информация о поездках в них зафиксирована только в один из дней каждого месяца. К примеру, путевые листы за 2016-2018-е годы подписаны механиком, который был принят на работу в организацию лишь в начале декабря 2017-го года.

Говоря о фактическом пробеге автомобилей, в деле отмечено значительное превышение показания одометров, указанных в путевых листах, а управление автотранспортом принадлежало лицам, не имеющим к Обществу никакого отношения. Автомобили перегонялись в места их технического обслуживания также посторонними гражданами.

По результатам проверки УГИБДД УМВД России были зафиксированы многочисленные административные правонарушения, допущенные при управлении автомобилями в различных регионах РФ, транспортные средства Общества в проверяемый период не эксплуатировались, и его работники в служебные командировки не направлялись, хотя доказательства обратного налогоплательщиком представлены не были. В разъездных ведомостях отсутствуют даты их составления и конкретизация целей поездок. Все вышеуказанные обстоятельства не позволяют сделать вывод об использовании автомобилей в деятельности Общества. Поэтому судебное решение было принято в пользу налогового органа.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!