При каких условиях можно получить инвестиционный вычет по НДФЛ?

Инвестиционный налоговый вычет возможен в случае, если в течении того времени когда действительно соглашение на ведение ИИС у налогоплательщика не было более одного договора ИИС, не считая ситуации закрытия одного договора и переноса всех активов на другой ИИС.  

Как сообщается физическое лицо имеет право иметь только один договор на ведение ИИС, что прописано в законе. Когда новый договор вступает в силу, более ранний необходимо расторгнуть в течение месяца. Выходит, что когда открывается второй ИИС, представляется возможным получение инвестиционного вычета в размере средств, вложенных в налоговом периоде на инвестиционный счет, в случае, когда первый был закрыт в течение месяца с переводом активов.  

Вместе с тем, условие об упомянутом сроке может не выполняться, когда счет был закрыт позднее 24.02.2022 года, что прописано в законе 571-ФЗ, в котором также значится, когда льготный период заканчивается. В общем, срок завершения действия более раннего договора может не исполняться применительно договоров на ведение ИИС, закрытых в период с 24.02.2022 до 28.01.2023. 

Подытоживая все вышесказанное, когда новый договор на ИИС становится действительным, и на него переносятся все активы, предшествующий ИИС завершает свое действие в срок более месяца, но в “льготный” период с 24.02.2022 по 28.01.2023, учитывая исполнение всех прочих условий инвестиционный вычет может быть получен.   

 

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных