Простили иностранные долги и освободят от НДФЛ? 

Правительство выдвинуло инициативу освободить российских граждан от уплаты НДФЛ с долгов, образовавшихся в случае приобретения акций или долей в российских компаниях у нерезидентов, продающих имеющийся долг покупателю. Новые поправки были введены кабинетом министров в согласованный в первом чтении законопроект.  

Доходы, которые являются суммой завершенных в 2023 году обязательств по заключенному после 01.03.2022 года соглашению купли-продажи акций российских компаний, владельцем которых на 01.03.2022 года является продавец – зарубежная компания (либо гражданин), не будут облагаться налогом.  

Вместе с тем в документе значится, что налог не будет распространяться тогда, когда нерезидент до окончания этого года передал долг с помощью соглашения об уступке прав требований другой зарубежной компании, которая позже простила обязательство. Сообщается, что поправки были согласованы комиссией кабинета министров по законопроектной деятельности 10.07.2023.  

В конце февраля главой государства во время послания Федеральному собранию было озвучено, что в правительстве должны ввести вспомогательные меры с целью деофшоризации экономики.  

 

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!